Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Следственный комитет России: полноценная форма конфискации имущества - залог радикального перелома в борьбе с коррупцией

В Москве, 2 марта 2017 года, под председательством Александра Бастрыкина состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета Российской Федерации, на котором подведены итоги деятельности ведомства за 2016 год и определены задачи на 2017 год.
На заседании коллегии, Александр Бастрыкин отметил, что в 2016 году деятельность Следственного комитета была сосредоточена на обеспечении защиты прав участников экономической деятельности, противодействии коррупции, защите интересов несовершеннолетних и других социально уязвимых слоев населения. Характеризуя криминогенную обстановку в стране, Председатель СК России сообщил, что «общий массив преступлений уменьшился на 10 %, при этом, на 9% снизилось количество убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений снизился на 21%. Так, в Следственный комитет поступило почти 800 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено свыше 143 тыс. уголовных дел, окончено расследование почти по 130 тыс. уголовных дел, большинство из которых направлено в суд. При этом, удельный вес возмещенного, в ходе расследования, ущерба возрос и составил 45 млрд. рублей».
Говоря об уголовном деле в отношении экс-губернатора Хорошавина, Александр Бастрыкин сказал, «что нам удастся возместить весь ущерб с помощью иска. Но надо вводить полноценную форму конфискации имущества, иначе не добиться радикального перелома в борьбе с коррупцией».
Важный акцент деятельности СК России, заявил глава ведомства - информационная открытость и участие общественности.
«Мы используем все каналы обратной связи с людьми и получаем десятки тысяч обращений по интернету. Тем, кто пытается в регионах уйти от общения с людьми, деваться некуда. Центральный аппарат за этим следит. Мы не можем прятаться от людей. По количеству общения с людьми будет оцениваться работа подразделений вместе с итогами раскрываемости. Нам помогают раскрывать преступления волонтеры, за что мы им очень благодарны», - сказал Председатель СК России.
Александр Бастрыкин высоко оценил работу по раскрытию преступлений, отметив, что «в результате слаженного межведомственного взаимодействия, в последние годы раскрываемость убийств, изнасилований, тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, составила 90 %. Это хороший результат». В связи с этим, Председатель СК России выразил благодарность коллегам, а также сотрудникам МВД и ФСБ России за высокий профессионализм, принципиальность и самоотверженную работу.
Председатель СК России подчеркнул, что «Следственный комитет не остается в стороне от трагических событий на юго-востоке Украины. Оперативно возбуждаются уголовные дела в отношении военных преступников и националистов, от рук которых гибнет мирное население, дети, старики. С 2014 года возбуждено 102 уголовных дела, по которым привлекаются к уголовной ответственности 90 лиц - в основном, это военнослужащие украинской армии, начиная с министра обороны Украины и заканчивая офицерами - непосредственно совершающими тяжкие преступления».
Говоря об успехах в противодействии коррупции, Председатель СК России сообщил, что «следователями в прошедшем году проверено 35 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено 23 тыс. уголовных дел. Окончено свыше 12,5 тыс. дел этой категории. Александр Бастрыкин пояснил, что в числе фигурантов этих уголовных дел около 600 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом».
Председатель Следственного комитета поддержал законодательные инициативы заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой, направленные на защиту детей и подростков от склонения к самоубийству и вовлечения в «группы смерти», защиту детей от педофилов и защиту медицинских работников от угроз, нападений и воспрепятствования профессиональной деятельности. Кроме того, Александр Бастрыкин отметил успешное правоприменение законов, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом, разработанных Ириной Яровой и принятых ранее.
Также Председатель СК России поблагодарил за поддержку и эффективное сотрудничество Николая Федорова, Андрея Воробьева, гостей и членов общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.
По словам главы ведомства, улучшалась система профессиональной подготовки, образованы две академии СКР - в Москве и Петербурге. В Северной столице создается еще один кадетский корпус. Через пять лет это поможет полностью обеспечить следственный комитет кадрами.
По итогам коллегии был принят ряд решений, направленных на эффективное выполнение задач, стоящих перед ведомством. Среди них - защита несовершеннолетних от преступных посягательств и нарушениях их прав, в том числе в сфере организации детского отдыха, предупреждение суицидов среди несовершеннолетних; уголовно-правовая охрана нормальной деятельности органов и учреждений, оказывающих медицинскую помощь населению, а также их сотрудников при исполнении своих обязанностей; внимательное отношение к обращениям граждан и развитие обратной связи с населением и другие.

По материалам: sledcom.ru
02.03.2017
  • Просмотров: 215


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости