Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

ФСИН России о работе с обращениями граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей за 2016 год

Рассмотрение предложений, заявлений, жалоб и личный прием граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации, ее территориальных органах и подведомственных учреждениях основывается на требованиях Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В 2016 году в Федеральную службу исполнения наказаний, поступило 35,7 тыс. обращений граждан, против 38,5 тыс. обращений, поступивших за 2015 год, осужденных и лиц, содержащихся под стражей. В том числе, через Интернет-приемную официального сайта ФСИН России поступило 9,1 тыс. обращений (в 2015 году - 8 тыс.).
Основной причиной стабильно большого количества обращений граждан, по-прежнему является возможность осуществления направления гражданами своих обращений через Интернет-приемную ФСИН России официального сайта ФСИН России. Также на количество обращений граждан является несогласие и непонимание (незнание) граждан, в том числе осужденных и лиц, содержащихся под стражей, действующего уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в отношении содержания осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, правил внутреннего распорядка в местах лишения свободы и исключения случаев воспрепятствования администрацией учреждений УИС направления обращений, что дает им право обращаться многократно по незначительным вопросам в разные инстанции.
Из общего количества полученных обращений 11,6 тыс. - 33 % (АППГ - 14,0 тыс. -17%) поступили через высшие органы государственной власти и центральные органы управления:
- из Администрации Президента Российской Федерации - 7,0 тыс. (АППГ- 88 тыс.);
- Аппарата Правительства Российской Федерации - 427 (АППГ - 586);
- Государственной Думы - 474 (АППГ - 616);
- Генеральной прокуратуры Российской Федерации – 2,4 тыс. (АППГ – 2,3) тыс.
- Минюста России – 1,5 тыс. (АППГ – 1,7 тыс.);
- Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - 17 (АППГ - 23);
- Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ - 197 (АППГ - 171);
- других министерств и ведомств, прокуратур республик, краев и областей, а также общественных организаций.
На контроле у руководства ФСИН России находилось 2,9 тыс. обращений (АППГ – 3,0 тыс., или меньше на 4 %).
Основной тематикой поступающих письменных обращений являются просьбы осужденных, лиц, содержащихся под стражей, и их родственников:
► о переводах в исправительные колонии ближе к месту жительства - 7,3 тыс. (20% от всех поступивших в 2016 году);
► переводы в другие ИУ в целях личной безопасности - 1,3 тыс. (АППГ - 1,4 тыс.);
► по вопросам медицинского обслуживания в исправительных колониях и следственных изоляторах, установления или восстановления группы инвалидности, освобождения по состоянию здоровья - 8,8 тыс. (25%) (АППГ - 4,7 тыс., увеличение на 87%);
► об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы и помиловании – 1,4 тыс. (АППГ - 2,8 тыс., уменьшение почти в два раза);
По фактам нарушений законности сотрудниками учреждений и органов УИС директором ФСИН России давались указания о проведении проверок с выездом на место. По результатам проведенных проверок к виновным лицам приняты меры дисциплинарного характера.
Количество обращений, поступивших в ФСИН России от осужденных и их родственников, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) на неправомерные действия сотрудников УИС - 2,5 тыс. (АППГ - 2,5 тыс.).
Остается высоким уровень поступления жалоб на нарушение законности сотрудниками УИС - 3,4 тыс. (АППГ - 3,3 тыс.), в том числе на:
►злоупотребление служебным положением руководителями УИС - 36 (АППГ - 92);
►на незаконное водворение в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ - 1569 (АППГ - 1247, + 20%);
►незаконное лишение или предоставление прав осужденным - 41 (АППГ - 40);
►незаконное применение физической силы и специальных средств - 49 (АППГ- 109, снижение на 55%);
►рукоприкладство - 777 (АППГ - 972, снижение на 20%);
►несвоевременное освобождение из ИУ - 9 (АППГ - 3).
По фактам нарушений законности сотрудниками учреждений и органов УИС, Директором ФСИН России давались указания о проведении проверок с выездом на место. По результатам проведенных проверок к виновным лицам приняты меры дисциплинарного характера.
Коррупционный характер нарушений был отмечен в 654 жалобах граждан (АППГ – 747, снижение на 12%).
Незначительно снизилось количество обращений граждан, сотрудников УИС и бывших работников УИС по вопросам кадрового обеспечения – 2,3 тыс. (АППГ - 2,4 тыс. -5%).
На 13% увеличилось количество жалоб на неправомерное увольнение - 317 (АППГ - 280).
Существенно снизился (-73%) показатель поступления ходатайств о прием и восстановлении на службе в УИС - 103 (АППГ - 385).
Снизилось также количество обращений от сотрудников УИС по вопросам труда и заработной платы - 628 (АППГ - 837), по вопросам пенсионного обеспечения на 32% - 348 (АППГ - 509).
Из года в год увеличивается количество поступивших обращений от сотрудников УИС, пенсионеров и бывших сотрудников УИС по жилищным вопросам, в том числе о выдаче государственных жилищных сертификатов и получение субсидии на приобретение или строительство жилья – 4,2 тыс. (АППГ – 3,2тыс., 2014 год – 1,3). В основном, это жалобы на несвоевременное рассмотрение документов, поданных в комиссию для получения единовременной денежной выплаты для строительства или приобретения жилья.
Для оперативного реагирования на поступающие обращения во всех учреждениях и органах УИС России функционируют приемные по приему граждан.
Руководством ФСИН России, территориальных органов и учреждений, исполняющих наказания, осуществляется прием граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, согласно утвержденным графикам.
Руководители структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, осуществляют прием граждан согласно ежемесячному графику, утверждаемому директором ФСИН России.
Всего в приемную ФСИН России за отчетный период обратилось 868 посетителей (АППГ – 1016, что на 15 % больше). Основной тематикой вопросов, с которыми посетители обращались в приемную являются вопросы: перевода в другие ИУ, медицинское обеспечение осужденных, жилищные вопросы, кадровые вопросы, неправомерное увольнение и др.
В целях совершенствования работы с обращениями граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, снижения количества поступающих жалоб в учреждениях и органах УИС проводится определенная работа:
● вопросы организации работы по рассмотрению обращений граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, регулярно рассматриваются на оперативных совещаниях при начальниках учреждений и органов УИС, коллегиях;
● проводятся «единые выездные дни» руководящим составом территориальных органов в учреждения УИС, в ходе которых осуществляется личный прием сотрудников, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также проверяется состояние данной работы;
● для решения вопросов взаимодействия и принятия оперативных мер практикуются посещения исправительных учреждений прокурорами по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, в ходе которых многие вопросы разрешаются во время посещений посредством личных приемов;
● в некоторых субъектах Российской Федерации организована работа по предоставлению юридической помощи отдельным категориям осужденных представителями гражданских юридических бюро. Кроме того, осуществляется правовое информирование осужденных работниками юридических служб учреждений и органов УИС;
● работают группы социальной помощи осужденным, целью которых является оказание помощи в решении социальных проблем (правовое, психологическое, трудовое, коммунально-бытовое обеспечение и т.п.).
Ежегодно проводится мониторинг (анализ) поступающих обращений граждан, подозреваемых, обвиняемых и осужденных, результаты которого в обязательном порядке доводятся до руководства учреждений и органов УИС.
Организация работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб и личному приему граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в обязательном порядке проверяется при инспектировании территориальных органов ФСИН России. Данными проверками установлено, что работа по рассмотрению обращений граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в основном соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
Сотрудниками управления делами принято участие в комплексном инспектировании 8 территориальных органов: ГУФСИН России по Кемеровской области, ГУФСИН России по Свердловской области, ГУФСИН России по Челябинской области, УФСИН России по Республике Хакасия, УФСИН России по Магаданской области, УФСИН России по Чеченской Республике, УФСИН России по г. Москве, УФСИН России по Московской области, УФСИН России по Ярославской области, УФСИН России по Краснодарскому краю, и УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополь, УФСИН России по Республике Калмыкия.
Сотрудниками отдела по работе с обращениями граждан управления делами ФСИН России проведено 8 проверок организации работы с обращениями граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей в структурных подразделениях ФСИН России и учреждениях, непосредственно подчиненных ФСИН России.
Руководством ФСИН России и территориальных органов ФСИН России принимаются меры по дальнейшему совершенствованию форм и методов работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Данная работа находится на постоянном контроле у руководства ФСИН России.

По материалам: fsin.su
31.01.2017
  • Просмотров: 988



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости