Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Наркомания: возможно ли выздоровление?

Что такое наркомания?
Наркомания – это заболевание с наследственной предрасположенностью, для которого характерно наличие поведенческой зависимости от ряда веществ, способных изменять сознание. К сожалению, по сложившимся в обществе стереотипам наркоманию считают не болезнью, а чем-то вроде слабости характера, дурной привычкой, дефектом воспитания. Именно по этой причине слово «наркомания» чаще всего используется как клеймо, а не как диагноз. На самом деле в основе данного заболевания лежат генетические механизмы, делающие человека бессильными перед лицом психоактивных веществ. Наркомания излечима, и лечением этим занимается наша клиника в Черновцах.
Что происходит с человеком, страдающим наркоманией?
В силу особенностей строения мозга любые вещества, изменяющие сознание (например, алкоголь или марихуана или тяжелые наркотики) в достаточно короткие сроки формируют в центральной нервной системе недостаток веществ, отвечающих за удовольствие – эндорфинов. У людей, предрасположенных к наркомании, их содержание исходно снижено. В результате организм требует постоянного поступления «заместителей» эндорфинов. Поведение человека становится стереотипным и направлено на поиск и употребление психоактивных веществ. В процессе употребления происходят изменения личности, характера, а иногда – интеллекта. Позже развивается физическая зависимость от наркотиков. На сегодняшний момент доказано, что в основе употребления алкоголя, наркотиков, патологического ожирения, игромании и сексоголизма лежат одни и те же механизмы, связанные с нарушением механизмов получения удовольствия.
Как лечить наркоманию?
Наркомания излечима, хотя процесс этот очень долгий и трудоемкий, как для врача, так и для пациента. Наша клиника в Черновцах специализируется на этапном лечении наркомании, суть которого состоит в следующем:
Выведение человека из состояния физической зависимости от наркотиков (другими словами – дезинтоксикация, снятие абстинентного синдрома).
Психическая реабилитация, направленная на изменение у человека стереотипов поведения, формирование у него нового мировоззрения, жизненных целей, ориентация на семью, работу, самореализацию.
Социальная реабилитация – самый трудный и долгий этап, протекающий вне стен лечебного учреждения, смысл которого – социализация выздоравливающего и закрепление полученных в стационаре навыков и ориентиров.
  • Просмотров: 158


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости