Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Медицинская помощь женщинам, отбывающим наказание в местах лишения свободы

Порядок организация медицинской помощи женщинам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу разработан и утвержден совместным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 17 октября 2005 г. N 640/190. Лечебно-профилактическая работа и организация медицинской помощи женщинам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу имеют свои специфические особенности.
Во-первых, специфическими задачами медицинских частей Учреждений уголовно-исполнительной системы по медицинскому обеспечению женщин являются:
- проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение гинекологических заболеваний, осложнений беременности, родов и послеродового периода;
- проведение комплексных профилактических осмотров женщин;
- оказание квалифицированной акушерско-гинекологической помощи (в медицинской части СИЗО - консультативной);
- диспансерное наблюдение за гинекологическими больными, беременными и родильницами;
- психопрофилактическая подготовка беременных женщин к родам;
- организация работы "школы матерей";
- санитарно-просветительная работа (в том числе по профилактике абортов);
- обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных с лечебно-профилактическими и лечебными исправительными учреждениями УИС, а также с территориальными лечебно-профилактическими учреждениями, в т.ч. с родильными домами (отделениями).
Кроме того, медицинские работники контролируют:
- питание беременных женщин и кормящих матерей;
- наличие и санитарное состояние комнат гигиены, обеспечение их типовым оборудованием.
Родовспоможение беременным женщинам, содержащимся в СИЗО, оказывается, как правило, в родильных отделениях при женских исправительных учреждениях; при их территориальном отсутствии или невозможности своевременной транспортировки - в родильных домах учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Родовспоможение осужденным беременным женщинам оказывается в родильных отделениях, которые организуются при женских исправительных учреждениях, имеющих дома ребенка, и являются составной частью медицинских частей этих Учреждений или создаются при больницах УИС на правах отделений. Родовспоможение беременным групп "риска" осуществляется в родильных домах территориальных ЛПУ.
Все беременные с момента установления беременности, а также родильницы подлежат диспансерному наблюдению. Беременные с акушерской патологией и экстрагенитальными заболеваниями выделяются в группу "риска".
При первичном осмотре беременной необходимо:
- ознакомиться с общим и специальным анамнезом, обратив внимание на семейный анамнез, перенесенные в детстве и в зрелом возрасте заболевания (общие и гинекологические), операции, особенности менструальной, половой и репродуктивной функций, течение и исход предыдущих беременностей и родов;
- произвести общий осмотр и специальное акушерское обследование, включая ультразвуковое;
- произвести лабораторные исследования: общий анализ крови (в дальнейшем - при сроке 18 и 30 недель беременности), общий анализ мочи (при каждом посещении), анализ крови на реакцию Вассермана (при первом посещении, в 30 недель беременности и за 2 - 3 недели до родов), носительство вируса гепатита В и С (при первом посещении и в третьем триместре беременности), определение группы и резус-принадлежности крови, иммунологическое исследование крови на ВИЧ-инфекцию (при первом посещении и в 30 недель беременности), микроскопическое исследование отделяемого влагалища (при первом посещении и в 30 недель беременности).
Беременная женщина осматривается врачом терапевтом, стоматологом, оторинолярингологом, при показаниях - другими специалистами.
Посещение врача акушера-гинеколога при нормальном течении беременности у здоровой женщины осуществляется:
- через 7 дней после первого осмотра (с результатами анализов);
- в первую половину беременности - 1 раз в месяц;
- после 20 недель беременности - 2 раза в месяц;
- после 30 недель - 3 - 4 раза в месяц.
Диспансерное наблюдение беременных женщин осуществляется в соответствии с установленным порядком. Все данные опроса и обследования женщины, а также рекомендации и назначения заносятся в индивидуальную карту беременной и родильницы. Для беременных женщин намечается план диспансерного наблюдения и родоразрешения с указанием сроков госпитализации. Индивидуальные карты беременных хранятся в кабинете врача акушера-гинеколога в картотеке по датам назначенного последующего посещения. С момента установления беременности женщина переводится на более легкую работу в соответствии с действующим законодательством. С беременными проводится:
- санитарно-просветительная работа о соблюдении правил личной гигиены, режима труда и отдыха;
- физическая подготовка групповым методом по специальному комплексу упражнений;
- с 14 - 16 недель беременности проводится обучение в "школе матерей", психопрофилактическая подготовка к родам.
Занятия с беременными (при заболеваниях сердца, сосудов, при токсикозах беременности) проводятся в индивидуальном порядке. Госпитализации для обследования и лечения подлежат беременные женщины:
- при патологическом течении беременности (ранний токсикоз, отеки, протеинурия, гипертензивные расстройства, преэклампсия; угрожающий выкидыш; кровотечение из родовых путей; резус-конфликтная беременность; несоответствие или подозрение на несоответствие размеров таза и головки плода; переношенная беременность; неправильное положение и предлежание плода; недостаточный или избыточный рост плода, гипоксия плода, антенатальная смерть плода; пузырный занос и других состояниях);
- при экстрагенитальных заболеваниях (пороки сердца, пиелонефрит, гломерулонефрит, гипертоническая болезнь, гипертиреоз, сахарный диабет, анемия, лейкоз, цистит и других заболеваниях);
- при наличии факторов риска беременности: первородящие в 30 лет и старше, многорожавшие, женщины, рожавшие детей с пороками развития;
- при невынашивании в анамнезе, многоплодной беременности, ягодичном предлежании плода, при наличии рубца на матке, миоме матки;
- при невозможности в амбулаторных условиях уточнить диагноз заболевания.
Осмотры женщин после родов проводятся:
- первый - на 2 - 3 сутки после выписки;
- второй - на 7 сутки после выписки;
- заключительный - через 6 - 8 недель после родов.
После оперативного родоразрешения - по клиническим показаниям.
При первом осмотре производится наружный осмотр, контроль артериального давления. Изучаются данные акушерского стационара о течении и исходе родов, выявляются жалобы, характер и особенности лактации, состояние молочных желез. Вагинальное исследование производится по показаниям. Проводится беседа о соблюдении правил личной гигиены, режима труда и отдыха, питания, об уходе за молочными железами. Консультативные осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования назначаются по показаниям. Порядок и условия диспансерного наблюдения родильниц при физиологическом течении послеродового периода, а также имевших осложнения в родах и послеродовом периоде осуществляются в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.
За состоянием здоровья родильницы наблюдает врач акушер-гинеколог, а за развитием новорожденного - врач-педиатр. При физиологическом течении послеродового периода по истечении 8 недель женщину снимают с диспансерного учета. Критерием снятия с диспансерного наблюдения является отсутствие патологических изменений в половых органах женщины к моменту окончания послеродового отпуска. При наличии сопутствующих экстрагенитальных заболеваний диспансеризация осуществляется соответствующим специалистом.
Задачи медицинской части учреждений уголовно-исполнительной системы в организации гинекологической помощи:
- профилактика гинекологических заболеваний;
- организация своевременной диагностики, лечения и диспансерного наблюдения гинекологических больных.
Выявление гинекологических заболеваний осуществляется при проведении ежегодных профилактических осмотров и при обращении женщин к врачу акушеру-гинекологу. Осмотру врачом акушером-гинекологом не менее 1 раза в год подлежат все женщины, находящиеся в ИУ, а в СИЗО - не менее 2 раз в год. При выявлении заболеваний (или подозрении на их наличие) врач проводит:
- сбор общего и специального анамнеза, обращая внимание на наследственность, перенесенные заболевания и операции, особенности менструальной функции, половой жизни, течение и исход беременностей, развитие настоящего заболевания;
- общий и гинекологический осмотр больных;
- осмотр молочных желез;
- взятие мазков для бактериологического и цитологического исследований.
В случае невозможности установления диагноза (или сомнения в нем) врач организует консультацию специалистами лечебно-профилактических и лечебных исправительных учреждений УИС либо лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Гинекологические больные, подлежащие диспансеризации:
- с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий;
- эндометриозом;
- злокачественными новообразованиями;
- доброкачественными опухолями: опухолевидными образованиями наружных половых органов, с наличием миомы матки;
- опущением и выпадением стенок влагалища и матки;
- до и после оперативного лечения;
- больные с нарушением менструальной функции и патологическим климаксом
- и другими заболеваниями.
Больные, подлежащие плановой госпитализации, проходят предварительное обследование в медицинской части Учреждения, им должны быть обеспечены места в стационаре. Женщин, имеющих гинекологические заболевания, лечение которых невозможно в стационаре медицинской части, направляют на стационарное лечение в больницы УИС либо в лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения.
При направлении в стационар для искусственного прерывания беременности производят:
- анализ крови на реакцию Вассермана;
- определение группы крови и резус-фактора;
- иммунологическое исследование крови на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С;
- бактериологическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала и уретры.
Противопоказаниями для искусственного прерывания беременности являются :
- острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, в т.ч. инфекции, передающиеся половым путем;
- острые инфекционные заболевания;
- острые воспалительные процессы любой локализации.
Во вторых, в уголовно-исполнительной системе создаются дома ребенка. Дом ребенка является лечебно-профилактическим учреждением охраны материнства и детства. Дома ребенка организуются при женских исправительных колониях для содержания детей осужденных женщин от рождения и до трехлетнего возраста. Порядок направления беременных женщин и женщин с детьми в исправительные учреждения, при которых имеются дома ребенка, определяется действующими нормативными правовыми актами. Дом ребенка возглавляет начальник дома ребенка, назначаемый на должность в установленном порядке. Начальник Учреждения, начальник медицинской части и начальник дома ребенка, в ведении которых находится дом ребенка, несут непосредственную ответственность за организацию его работы. Дом ребенка обеспечивает:
- воспитание детей и уход за ними;
- организацию и проведение профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационно-оздоровительных мероприятий;
- комплексную оценку состояния здоровья детей и эффективности проводимых им профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационно-оздоровительных мероприятий;
- наблюдение за состоянием здоровья, физическим и психическим развитием детей;
- соблюдение санитарно-гигиенического режима;
- соблюдение режима дня;
- организацию рационального питания и физического воспитания, оптимизацию двигательного режима;
- проведение санитарно-просветительной работы с матерями и персоналом дома ребенка;
- освоение и внедрение новых методов комплексной реабилитации детей;
- повышение квалификации всех категорий специалистов дома ребенка.
Дома ребенка размещаются изолировано от жилой зоны Учреждения. Занимаемые домами ребенка земельные участки отгораживаются, оборудуются изолированными друг от друга площадками (по количеству групп) для проведения прогулок и сна детей на свежем воздухе в течение круглого года.
Для прохождения карантина организуется специальное помещение, количество коек в котором составляет не менее 10% от штатного числа мест в доме ребенка. Карантинное помещение имеет приемную с 2 - 3 полубоксами, комнаты для содержания детей вместе с матерями, ванную, туалет со сливом, веранду и отдельную площадку для прогулок детей. В карантинном помещении находятся дети различных возрастов, режим дня строится для каждого ребенка отдельно, а воспитательная работа - в соответствии с возрастом и состоянием здоровья ребенка.
Изолятор размещается в отдельном от групп помещении, имеет отдельный вход. Число коек в нем составляет 10% от числа мест в доме ребенка. Он состоит из приемной с 1 - 3 полубоксами для временной изоляции детей, комнаты для содержания детей вместе с матерями, санитарного узла и ванны.
Карантинное отделение и изолятор обеспечиваются всем необходимым оборудованием и предметами ухода. В структуре дома ребенка кроме карантинного помещения и изолятора предусматриваются:
- групповое помещение (группа): игровая комната, спальное помещение, санитарная комната;
- процедурный кабинет;
- прививочный кабинет;
- кабинеты для физиотерапевтического лечения;
- кабинет для проведения тепловых процедур;
- зал для занятий лечебной физической культурой.
Помещение дома ребенка, твердый и мягкий инвентарь, медицинское и хозяйственное оборудование должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Все вновь поступающие в дом ребенка дети подлежат врачебному осмотру. Данные осмотра и психофизического развития детей заносятся в "Медицинскую карту ребенка, воспитывающегося в доме ребенка". В соответствии с Базовой (территориальной) программой обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) на ребенка оформляется страховой полис ОМС.
В дома ребенка уголовно-исполнительной системы поступают дети из родильных домов, а также из следственных изоляторов вместе с осужденными матерями. Все вновь принимаемые дети направляются в карантинную группу или при ее отсутствии - в изолятор, где они находятся в течение 21 дня. В карантинной группе (изоляторе) проводятся необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Из карантинной группы (изолятора) ребенок поступает в общую группу. Каждое последующее перемещение ребенка фиксируется в "Медицинской карте ребенка" с мотивированным обоснованием.
Дети с острыми инфекционными заболеваниями и другими заболеваниями, требующими стационарного лечения, направляются в детские лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения и до госпитализации содержатся в боксе изолятора.
О каждом случае инфекционного заболевания начальник дома ребенка в тот же день сообщает начальнику медицинской части исправительного учреждения. В эпидемическом очаге проводятся режимно-ограничительные, санитарно-противоэпидемические мероприятия, содержание которых зависит от механизма и путей передачи инфекции.
Дети, рожденные от матерей, больных или болевших сифилисом, не имеющих активных проявлений заболевания, даже при отрицательной реакции Вассермана подвергаются обязательному профилактическому лечению в установленном порядке.
Периодичность осмотров и обследования детей отражена в медицинской карте ребенка, воспитывающегося в доме ребенка. Для консультации детей привлекаются врачи-специалисты лечебно-профилактических учреждений УИС или учреждений территориального здравоохранения.
Работа по санитарно-гигиеническому воспитанию и обучению матерей и обслуживающего персонала организуется начальником дома ребенка. Она направлена на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний, привитие навыков по воспитанию и уходу за детьми. Формы санитарно-просветительной работы: бюллетени по вопросам санитарии и гигиены, сезонной профилактики заболеваний, "школа матерей", лекции и беседы на медицинские темы - должны быть доступны для понимания матерей и персонала ИК, актуальны по тематике и наглядны в изложении.
При освобождении женщинам, имеющим при себе детей, на руки выдаются под расписку свидетельство о рождении ребенка и выписка из истории развития ребенка, содержащая информацию о состоянии здоровья ребенка, профилактических прививках и перенесенных заболеваниях. Если при освобождении женщины ребенок болен и нуждается в госпитализации, то, с согласия матери, он помещается с ней в ближайшее детское лечебно-профилактическое учреждение государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Николай Северин
  • Просмотров: 2860
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.