Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Порядок направления осужденных к лишению свободы в колонии-поселении для отбывания наказания

Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении направляются к месту отбывания наказания, в соответствии с порядком, установленным ст. 75.1 УИК РФ, а также Инструкцией по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 6 апреля 2009 г. № 102.
В соответствии со ст. 75.1 УИК РФ, и Инструкцией установлен особый порядок направления к месту отбывания наказания осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Поскольку эта категория осужденных менее опасна по сравнению с другими осужденными к лишению свободы, законодатель предоставляет возможность следовать в колонию-поселение самостоятельно. Если в обвинительном приговоре есть такое решение, судья направляет его в уголовно-исполнительную инспекцию.
Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Время на проезд определяется из расчета следования до указанного в предписании пункта кратчайшим путем с наименьшим количеством пересадок. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих выезд или прибытие осужденного в установленный срок, по мотивированному постановлению начальника территориального органа ФСИН России срок, установленный для прибытия осужденного к месту отбывания наказания, может быть продлен.
Также, территориальный орган ФСИН России выдает осужденному деньги на проезд, обеспечивает его продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Таким образом, осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно.
Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Эти положения разъясняются осужденному, и ему рекомендуется сохранить проездные документы для предъявления в исправительном учреждении.
При уклонении осужденного от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток. В случае, если суд признает причину неявки осужденного для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной, то осужденный направляется в колонию-поселение самостоятельно.
По решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, в случаях уклонения его от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствия у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации
Если осужденный уклоняется от получения предписания, предусмотренного ч.1 ст.76 УИК РФ, или не прибыл к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, он объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
При установлении местонахождения и задержании осужденного территориальный орган ФСИН России, осуществивший задержание, в течение 48 часов доставляет его в суд для принятия решения в соответствии с ч. 4.1 ст. 396 и п.18.1 ст. 397 УПК РФ.
После задержания осужденного, суд, в соответствии с ч. 4.1 ст. 396 и пунктом 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса. Суд может принять решение об изменении осужденному вида исправительного учреждения в соответствии с ч.4.1 статьи 78 настоящего Кодекса. При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.
По решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, в случаях уклонения его от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствия у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
Осужденные, которые до вынесения приговора содержались под стражей, а также осужденные, которым в соответствии с пунктами «в» и «г» части второй ст.78 настоящего Кодекса изменен вид исправительного учреждения, направляются в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном ст. ст. 75 и 76 УИК РФ.

Николай Северин
22.10.2016
  • Просмотров: 297



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости