Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Что изменится в УПК РФ в 2016 году?

Обжалование действий следователя
Новый порядок рассмотрения жалоб на действия следователя предлагается внести в ст. 125 УПК РФ судебным сообществом.
Законопроект призван регламентировать, если можно так выразиться «сорт» жалоб: с какими конкретно жалобами можно обращаться в суд, - то есть на какие именно действия следователя имеет смысл жаловаться судье, а какие останутся без внимания.
Эти нововведения, будь они приняты, - не в интересах задержанных.
Сегодня часто с жалобами в отношении действий следователей обращаются только для того, чтобы узнать подробности расследования уголовного дела или о проверке.
Защита вправе знакомиться лишь с доказательной базой, которую получили благодаря подзащитному.
Ознакомиться со всеми материалами можно лишь накануне направления дела в суд.
Однако в это время уже поздно искать основания для опровержения.
Поэтому обжалование действий следователей или прокурорских работников в суде давало возможность знакомиться и с другими составляющими уголовного дела.
Работники прокуратуры и следователи вынуждены предоставлять часть материалов для доказательства обоснованности собственных действий.
Если новый законопроект будет принят, эта возможность ознакомиться с доказательной базой следствия будет потеряна.
Если вам необходим знающий адвокат, специализирующийся на уголовных делах, вы можете обратиться за консультацией адвоката в многофункциональный правовой центр "ШЕРЛОК".

Рост числа документов, предоставляемых защите
В Госдуме находится законопроект о внесении изменений в ст. 217 УПК РФ — смысл которого оптимизация порядка ознакомления обвиняемого с уголовным делом.
Здесь особо оговаривается увеличение количества документов дела, обязательных для предоставления защите.
Новый законопроект, стань он законом, позволит обвиняемому и его защитнику знакомиться со всеми материалами уголовного дела.
Это позволит избежать незаконного восполнения пробелов расследования уголовного дела.
Здесь же — оговаривается право следователя формировать график ознакомления с материалами дела, если дело — в нескольких томах.

Право на звонок
Этот закон о праве на звонок задержанного подозреваемого в течение первых трех часов после задержания был подписан Президентом РФ 10 января 2016 года.
Прошлый вариант редакции ст. 96 УПК РФ предполагала, что дознаватель или следователь могут уведомить кого-то из близких задержанного о помещении под охрану не позднее 12 часов с момента задержания.
В октябре 2015 года законопроект о праве на звонок был отвергнут правительством. Но окончательный крест на нем не поставили.
Тем более, что экспертное сообщество в один голос говорило о пользе такого закона.
Главная идея экспертов: если закон будет принят, задержанный сможет быстро в самом начале позвонить родственникам и связаться с адвокатом.
К счастью, закон принят. Задержанный может в момент задержания в течение 5 минут поговорить с родственниками по телефону.
До этого ситуация была такова: все зависело от воли следователя, а это однозначно приводило к злоупотреблениям.
При этом санкций за то, что следователь и вовсе не уведомил родственников о задержании гражданина вообще не было.
Также, по мнению многих адвокатов, новый закон направлен на профилактику пыток задержанных.
Закон отражает ту мысль, что в протоколе задержания должно быть отражено, что следователь предоставил право звонка родственникам или близким задержанному. Если задержанный в силу своих психических или физических возможностей не может сделать звонок, за него это делает сам следователь.
Однако «тайна задержания» в целях объективного предварительного расследования — сохраняется и в новом законе. Не касается эта тайна только несовершеннолетних задержанных.

Адвокат при составлении протокола задержания
Внесены поправки и в ст. 92 Уголовно-процессуального кодекса. Смысл их в том, что в момент составления протокола задержания по уголовному делу обязан присутствовать адвокат задержанного.
Эксперты констатируют, что эти нововведения станут непреодолимым препятствием на дороге тех представителей следствия, которые готовы в интересах следствия идти на нарушения. Право на защиту, гарантированное гражданину Конституцией, благодаря новому закону стало ближе к действительности.
Когда адвоката пускать к подзащитному
Ныне адвоката допускают к подзащитному фактически тогда, когда это сочтет нужным следователь. Что ведет к постоянным нарушениям прав адвокатов со стороны следователей и органов исполнения наказаний.
Практика показывает, что адвокатов не допускают к задержанным, находящимся под охраной, под предлогом того, что изначально нужно получить «добро» от ведущего дело следователя.
И данный документ в письменном виде — является пропуском в учреждение исполнения наказания.
Данное разрешение дается на номерном бланке и должно содержать гербовую печать органа предварительного следствия, подпись следователя, разумеется, дату.
Ныне глава совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подготовил изменения в ст. 53 УПК РФ.
Сейчас законопроект — на обсуждении в высшем законодательном органе.
Законопроект предполагает, что адвокат не будет нуждаться в разрешительном документе от следователя.
Нужны будут лишь согласие подзащитного и ордер.
В итоге адвокат сможет избежать того, что в течение первых нескольких дней он не в силах попасть к подзащитному после того, как его возьмут под стражу.
Хотя очевидно, что именно в первое после задержания время оперативники «прессуют» задержанных на предмет признательных показаний.

Примиряться обяжут по закону
Законопроект о поправках в ст. 76 УК РФ, подготовленный Верховным Судом РФ, предполагает отражение позиции обвиняемого и потерпевшего к возможности примирения. Речь — о делах средней и небольшой тяжести. Если эта позиция не отражена, уголовное дело должно быть возвращено прокурору.
  • Просмотров: 1969


Читайте также:
Loading...
  • Федеральный закон от 30.12.2015 № 437-ФЗ: о праве на звонок для задержанных
  • Для получения УДО, неотъемлемым условием может стать возмещение осужденным, большей части ущерба
  • Сроки содержания под стражей
  • Заключение под стражу (арест)
  • Права обвиняемого в уголовном процессе
Экстренные новости