Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Заключенной Надежде Савченко безопасность будет обеспечена в любом регионе России


Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый дал интервью РИА Новости. Он рассказал о готовности ведомства обеспечить безопасность украинской летчицы Надежды Савченко в любом регионе России, о подготовке профессиональных переговорщиков для работы с заключенными во время акций протеста, об изменениях в исправительных учреждениях Крыма и многом другом.
Анатолий Анатольевич, адвокаты украинской гражданки Надежды Савченко опасались, что в городе Донецке Ростовской области нельзя обеспечить должную безопасность участникам процесса и даже просили перенести суд над ней в другое место. Удалось ли ФСИН обеспечить безопасность подсудимой в этом регионе?
Безусловно, ее безопасность обеспечена. Более того, ресурсов ведомства достаточно, чтобы обеспечить безопасность резонансных заключенных в любом регионе страны.
Можете рассказать, как проходило этапирование Савченко из Москвы в Ростовскую область?
Этапировали ее обычным порядком. Единственное, что содержалась она отдельно от других осужденных. А в целом все было нормально: везли поездом, как остальных.
Большой резонанс в обществе вызвал законопроект о применении сотрудниками спецсредств и оружия. Будут ли при его доработке учтены замечания правозащитников?
Мы отрабатываем все замечания и будем продолжать это делать на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме.
Отмечу, что служба исполнения наказания в целом сейчас ориентирована не на применение силы в конфликтных ситуациях, а на переговоры.
За последнее время наши сотрудники в колониях ни разу еще не применили ни серьезной физической силы, ни тем более оружия.
Сейчас мы ввели новый курс для сотрудников и начинаем серьезно готовить переговорщиков. То есть людей, которые смогут разговаривать с осужденными и грамотно снимать возникающие проблемы путем переговоров.
Мы видим, что все акции протеста происходят, как правило, там, где руководство учреждения не разговаривает с людьми. Там, где начальник колонии видит, слышит и, главное, контактирует с осужденными, такого не происходит.
Уголовно-исполнительная система располагает силой, и по ныне действующему законодательству сотрудники ФСИН имеют право ее применить. Безусловно, мы отрабатываем все варианты, и сейчас в короткий срок можем с привлечением спецназа соседних регионов в любом учреждении нарастить очень серьезную группировку сил и средств для блокировки ситуации, выходящей из-под контроля. Но мы стараемся до этого не доводить.
Я благодарен коллегам за то, что они не боятся, идут в массы и разговаривают с осужденными, глядя прямо в глаза. Хотя иногда это бывает достаточно опасно для жизни: в течение этого года у нас уже было несколько случаев нападения на сотрудников.
Чтобы обучить персонал колоний вести переговоры правильно, мы и вводим специальный психологический курс. Его пройдут в первую очередь начальники отрядов и оперативники.
Недавно стало известно, что в России отказались от идеи заменить все колонии тюрьмами европейского образца, а решили вместо этого уменьшать число осужденных, содержащихся в одном помещении. Начата ли эта работа? Потребуется ли для ее осуществления создавать новые виды учреждений?
Снижение числа осужденных, содержащихся в одном помещении, является сегодня одним из приоритетных направлений деятельности уголовно-исполнительной системы.
Сейчас у нас есть спальные помещения казарменного типа на 100-150 человек. При запуске же новых общежитий стараемся делать комнаты на 10-12 осужденных.
С моей точки зрения, легче работать с небольшими группами осужденных, нежели контролировать происходящее в спальном помещении, в котором находится 100-150 человек. Для самих осужденных размещение в небольших комнатах также удобнее.
В теории мы предполагаем, что большие спальные помещения будем разбивать на помещения камерного типа. В них днем двери будут открыты, осужденные будут спокойно работать, беспрепятственно перемещаясь в режиме локальной зоны проживания. На ночь они будут заходить в помещения камерного типа. Там должен быть умывальник, туалет и другие условия для проживания. На ночь, как предполагается, эти помещения будут запирать.
В таких условиях будет легче контролировать, что происходит в ночное время в помещениях. Кроме того, будет проще подбирать осужденных по психологической совместимости, то есть можно будет в ночное время изолировать психологически несовместимых осужденных, чтобы они ночью не выясняли возникающие проблемы.
Как скоро все учреждения могут быть перепланированы в соответствии с такими нормами?Есть определенные трудности: далеко не все помещения можно технологически перестроить из-за дополнительной нагрузки на фундамент, из-за того, что нужно будет в каждое помещение проводить воду и канализацию. Порой наши старые общежития капитальному ремонту вообще не подлежат, поэтому в основном это можно будет реализовать при строительстве новых общежитий.
Кроме того, отказ от коллективной формы содержания осужденных неизбежно приведет к снижению лимита наполнения исправительных колоний ориентировочно на 25% при действующей норме площади на одного осужденного (2 квадратных метра на человека). Очевидно, что возникнет необходимость строительства дополнительных объектов внутри учреждений для содержания осужденных, а при отсутствии возможности расширения инфраструктуры существующего учреждения — строительства новых исправительных учреждений.
Что же касается сроков проведения этой работы, тут все будет зависеть от денежных средств, которыми мы будем располагать.
На момент присоединения Крыма к России дела в пенитенциарных учреждениях полуострова обстояли не лучшим образом. Расскажите, сейчас что-то поменялось?
Я только недавно вернулся из служебной командировки в Крым, где увидел, что наши учреждения преображаются. Все осужденные сейчас уже имеют форменную одежду, ведется текущий ремонт помещений, выделяются деньги на проведение капитального ремонта.
Есть определенное переполнение в следственном изоляторе Крыма, поэтому планируем открывать новое СИЗО. Сейчас определяемся с тем, как это осуществить.
Что касается медицинского обеспечения, то изначально была проблема с незначительным перечнем лекарств, но в настоящее время она решена: поставки идут, и основной перечень лекарственных средств сейчас есть.
Правозащитники сообщали, что сохранившим украинское гражданство осужденным в Крыму якобы не оказывают медицинскую помощь. Это действительно так?
Нет, это абсолютная неправда. В настоящее время в учреждениях Крыма содержится порядка 200 граждан Украины и никого из них без медицинской помощи не оставляем. На месте мне доложили, что все заключенные лекарства получают полностью. Кроме того, сами осужденные и подследственные, с которыми мне удалось пообщаться и в колонии, и в СИЗО Крыма, жалоб на медицинскую помощь не высказывали.
С чем связано упразднение ряда пенитенциарных учреждений?
Реорганизация учреждений связана с несколькими моментами. Во-первых, по требованиям уголовно-исполнительного кодекса осужденный должен находиться по месту проживания либо по месту совершения преступления. Но так как не во всех регионах у нас есть учреждения всех видов режима, то мы направляем осужденных в регионы, где есть свободные места. Вместе с тем, у нас еще есть учреждения, которые находятся в труднодоступных местах.
Во-вторых, до сих пор остаются учреждения, в которых нет централизованной канализации, вода только холодная и нет никаких перспектив для развития учреждения. Производство стоит, и в этих неблагоприятных условиях живут и осужденные, и наши сотрудники. Зачем такой героизм в XXI веке? Более того, износ большинства таких учреждений 100%.
В-третьих, с 2010 года по настоящее время численность осужденных, содержащихся в исправительных колониях России, упала приблизительно на 200 тысяч (с 730 тысяч в 2010 году до 525 тысяч по состоянию на 1 сентября 2015 года). В то же время увеличилось количество учреждений, заполненных менее чем на половину, что влечет за собой неэффективное использование бюджетных средств.
В этой связи мы уже несколько лет проводим планомерную работу по оптимизации учреждений и их приближению к крупным административным центрам, что позволит осужденным сохранять социальные связи, а нам повысить управляемость этих учреждений за счет укомплектования более подготовленным и обученным персоналом.
В общей сложности с 2011 года у нас было ликвидировано или законсервировано чуть больше 70 учреждений. На этот год практически решен вопрос о ликвидации еще 26 учреждений, которые находятся на большой удаленности, и перспектив их развития практически нет.
Как сегодня организован труд заключенных, изменились ли подходы к трудоустройству? Как службе удается создавать новые рабочие места для осужденных?
Основная цель привлечения осужденных к труду — это их социальная адаптация, решение социально-бытовых вопросов, изменение отношения осужденных к жизни и окружающим, получение ими профессий, сохранение и восстановление социальных связей, формирование позитивного отношения к труду.
На начало 2015 года было трудоустроено порядка 200 тысяч осужденных, из них 75 тысяч — это те, кто выплачивает иски за причиненный потерпевшим моральный и материальный ущерб.
Мы ставим перед собой задачу, чтобы большинство продукции, реализуемой в магазинах уголовно-исполнительной системы, производилось в колониях. Кроме того, стремимся реализовывать продукцию и на свободном рынке. Как минимум для наших сотрудников и их семей, но я думаю, что нашу продукцию будут покупать и другие граждане.
Сегодня мы выполняем госзаказ на пошив форменной одежды для сотрудников внутренних дел, для внутренних войск. Кроме того, активно привлекаем в колонии бизнес. Есть очень серьезные проекты с бизнесменами. Это, например, птицефабрика в Малечкино недалеко от Череповца, где вместе работают свободные женщины и осужденные. Примечательно, что даже после освобождения некоторые осужденные остаются работать на наших производствах.
Примеров успешного взаимодействия можно привести много. В учреждениях налажен выпуск швейной продукции, продукции деревообработки, кованых изделий, быстровозводимых дачных домиков, выпускаются пластиковые окна и теплоизоляционные материалы, различные виды покрытий: брусчатка, тротуарная плитка, всевозможные полимерные изделия, различные виды мебели и даже палочки для еды.
В настоящее время в территориальных органах ФСИН России находятся на стадии заключения договоры на общую сумму свыше 100 миллионов рублей.
Какова сегодня средняя зарплата осужденных?

Зарплата осужденных, работающих на производственных объектах уголовно-исполнительной системы и у предпринимателей, разместивших производство в колониях, за последние пять лет выросла практически на 50%.
При этом среднемесячная заработная плата осужденных, полностью отработавших норму времени и выполнивших установленные нормы выработки, превысила минимальный размер оплаты труда (5554 рублей в 2014 году) и составила 5714 рублей.
Есть ли возможность у людей с ограниченными возможностями занять себя и заработать на жизнь в заключении? Могут ли работать осужденные подростки?
Сейчас мы перед собой ставим задачу по созданию доступной среды и рабочих мест для инвалидов. Планируем и несовершеннолетних привлекать к труду. Естественно, все в соответствии с трудовым законодательством.
Так, в воспитательные колонии для подростков отдаем небольшие заказы, в частности по швейному производству. Многие подростки с удовольствием трудятся и зарабатывают деньги.
Обучение подростков организовано с учетом требований, предъявляемых современным миром. Особое внимание уделяется обучению востребованным профессиям, связанным с использованием компьютерной техники и современного оборудования.
В целом обучение осужденных является одним из приоритетных направлений их социальной реабилитации. Так, в 2014 учебном году рабочим профессиям обучено более 162 тысяч осужденных, за 9 месяцев 2015 года — порядка 90 тысяч осужденных.
В противодействие преступности среди осужденных была сделана ставка на внедрение современных инженерно-технических средств охраны и надзора. Каков сейчас уровень оснащенности ими учреждений?
За 10 лет количество технических средств охраны и надзора учреждений ФСИН возросло более чем в 5 раз. Сегодня их эксплуатируется более 155 тысяч, более 15 видов систем безопасности и их модификаций.
С 2013 по 2015 годы в наши учреждения поставлено около 10 тысяч охранных извещателей (приборов обнаружения), почти 1700 единиц досмотрового оборудования — это различные металлообнаружители, детекторы для обнаружения электронных устройств, рентгенотелевизионные установки для досмотра посылок, бандеролей и передач, порядка 1550 видеокамер различного назначения: купольные управляемые и стационарные.
С 2013 года сотрудники, работающие непосредственно с осужденными, обеспечиваются портативными видеорегистраторами. Они нужны для предупреждения конфликтов между персоналом и заключенными, а также для исключения возможности передачи запрещенных предметов и провокаций.
Некоторые территориальные органы при проведении проверок осужденных используют биометрические системы распознавания личности. Принцип работы в том, что отсканированные отпечатки пальцев осужденных, их фамилия, имя, отчество, год рождения и фотография заносятся в общую базу данных с разбивкой по каждому осужденному персонально, подделать их невозможно. Система позволяет проводить проверку осужденных автоматически, затрачивая не более трех секунд на проверку одного осужденного.
Все ли учреждения сегодня оснащены интегрированными системами безопасности? Как их установка сказывается на обстановке в учреждениях?
К 2013 году оснащенность учреждений интегрированными системами безопасности составляла 53%. К концу 2015 года оснащенность учреждений уголовно-исполнительной системы интегрированными системами безопасности должна составить 72%. Их использование, безусловно, способствует уменьшению количества нарушений как со стороны осужденных (подследственных), так и со стороны персонала учреждений.
При организации контроля за поведением осужденных основной приоритет сделан на подсистемы видеонаблюдения, входящие в состав интегрированных систем безопасности. Они оказывают подсознательное воздействие на поведение осужденных, а также сотрудников учреждения, предупреждая совершение ими различных правонарушений и преступлений, а также рецидив.
Благодаря интегрированным системам безопасности снизилось на 10% количество злостных нарушений установленного порядка отбывания наказаний осужденными. В 2015 году предотвращены 7 покушений на побег из-под охраны и 6 попыток проникновения осужденными во внутренние запретные зоны учреждений.

По материалам: fsin.su
05.10.2015

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 763
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети