Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

О результатах работы органов прокуратуры г. Москвы в 2014 году и криминогенной ситуации в столице

На расширенном заседании коллегии прокуратуры г. Москвы по подведению итогов работы за 2014 год, которая состоялась 6 января 2015 года, прокурор города Сергей Куденеев в своем докладе остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в 2014 году, и конкретных задачах по укреплению законности и правопорядка на текущий год. По его словам, - прошедший год стал для Российской Федерации и для Москвы, как его столицы, годом серьезных испытаний и исторических перемен. В этих условиях деятельность органов прокуратуры города была направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод граждан, а также интересов государства и общества.
В истекшем году столичными прокурорами выявлено более 452 тысяч нарушений закона, для устранения которых использовался весь арсенал прокурорских полномочий. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечены к ответственности более 19 тысяч виновных должностных лиц.
С участием государственных обвинителей в суде рассмотрено свыше 31,5 тысяч уголовных дел. Почти 9 тысяч исков прокуроров и их участие в рассмотрении более 32 тысяч гражданских дел помогли отстоять интересы незащищенных граждан, общества и государства, а проводимая работа по правовому просвещению - оказать положительное влияние на правосознание населения.
Свыше 59 тысяч нарушений закона выявлено в истекшем году в социальной сфере. По актам прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 13,5 тысяч виновных лиц, отменено либо изменено свыше 9 тысяч незаконных правовых актов. В суды в защиту социальных прав направлено 6733 иска, требования прокуроров удовлетворены на сумму 1,5 млрд. рублей.
В Москве в 2014 году зарегистрировано 182873 преступления. Отмечается незначительный рост преступности (+4,5% или на 7783 преступления). Наибольший наблюдается по территории Юго-Западного административного округа (на 1688 преступлений). Вместе с тем удалось добиться динамики снижения таких наиболее общественно опасных видов, как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, кражи из квартир, похищения людей, а также повышения их раскрываемости. Есть в этом и заслуга прокуроров - заслушивания уголовных дел о нераскрытых преступлениях уже вошли в практику и положительно влияют на процессы расследования и оперативно-розыскной деятельности.
На территории города на 8% меньше преступлений совершено не жителями г. Москвы, на 22% - несовершеннолетними.
Около 21 тысяч преступлений зарегистрировано в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2014 году в результате работы прокуроров поставлено на учет 1244 преступления данного вида. Повлияла на эти процессы и позиция законодателей, позволившая привлекать к уголовной ответственности распространителей вредоносных курительных смесей. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, наркоситуация остается сложной: растет число отравлений наркотиками, а также количество изъятых веществ. На 36,4% больше преступлений совершено лицами в состоянии наркотического опьянения.
Непростая обстановка в городе складывается и с мошенничествами, количество которых возросло более, чем на 1 тысячу, при этом раскрывается только каждое пятое (21,9%). Жертвами часто становятся пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, не способные в силу возраста, состояния здоровья распознать обман.
В городе на решении проблем незаконной миграции сосредоточены усилия всех уполномоченных органов, о чем свидетельствует большое количество проводимых проверок и мероприятий. Результатом стало выявление 1666 преступлений в сфере организации незаконной миграции, что на 502 преступления больше, чем в 2013 году. Все еще широко распространено использование труда незаконных мигрантов. Такие факты устанавливались в ходе прокурорских проверок, которыми выявлено около 1,5 тысяч иностранных граждан, пребывавших на нелегальном положении. Допускались нарушения и территориальными подразделениями УФМС при привлечении правонарушителей к административной ответственности.
По-прежнему много упущений и недостатков на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Прокурорами в прошлом году выявлено более 360 тысяч нарушений закона, из них свыше 221 тысячи - при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. На учет поставлено 6693 преступления.
До 48 тысяч увеличилось количество нарушений при производстве следствия и дознания. Выражались они в несоблюдении прав участников уголовного судопроизводства, нарушении процедуры и разумных сроков, принятии незаконных решений о приостановлении расследования, в ошибочной квалификации действий.
В ходе проведенных прокурорами проверок обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики выявлено на 85% больше нарушений, из которых почти 50 тысяч нарушений допущено при учете преступлений. При этом более, чем в два раза, возросло количество нарушений, связанных с несоблюдением сроков представления документов первичного учета. Почти 11 тысяч фактов связано с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем. Выявлено 70 случаев фальсификации документов первичного учета.
Прокурор Москвы Сергей Куденеев отметил, что в 2015 году на повестку дня вынесены вопросы обеспечения законности в сфере ценообразования, исполнения законодательства о бюджете, закупках для государственных нужд и государственного оборонного заказа, охрана прав и законных интересов наименее социально защищенных категорий граждан. В условиях преодоления экономического кризиса под пристальным вниманием прокуроров будут находиться трудовые правоотношения, и прежде всего оплата труда и занятость населения.

По материалам: mosproc.ru
08.02.2015
  • Просмотров: 841



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости