Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Наполняемость следственных изоляторов зависит от количества лиц, заключенных под стражу за малозначительные преступления

Наполняемость следственных изоляторов зависит от количества лиц, заключенных под стражу за малозначительные преступленияВ преддверии Нового года, первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы А.Рудый, в интервью обозревателю «Интерфакса» рассказал о некоторых результатах работы уголовно-исполнительной системы РФ. В частности, он дал оценку условиям содержания подследственных и осужденных в СИЗО УИС страны.
Всего в России, сообщил А.Рудый, функционирует 213 следственных изоляторов с лимитом наполнения 117,4 тыс. человек. В них содержится 109,2 тыс. человек или 93% от установленного лимита мест. Размер камерной площади, приходящейся в среднем на одного подозреваемого или обвиняемого, составляет 4,3 квадратных метров, при установленной законом норме 4 квадратных метра. В 62 региональных СИЗО имеется резерв свободных мест.
Однако, в течение последних двух лет отмечается неуклонный рост числа лиц, которым судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом численность подозреваемых и обвиняемых увеличилась на 6 тыс. человек, в 2014 году - на 4,8 тыс. человек и составила 247,8 тысяч вновь арестованных.
При этом, каждый пятый заключенный под стражу впоследствии освобождается. Так, с начала 2014 года, в связи с вынесением обвинительных приговоров с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно, из СИЗО освобождено 16,6 тыс. человек, еще 7,7 тыс. человек - в связи с изменением меры пресечения, и еще 2,2 тыс. человек - в связи с прекращением дел судами и оправдательными приговорами. Всего, таким образом, вышли на свободу 26,5 тыс. человек или 10,7%. То есть, одним из основных факторов, влияющих на наполняемость следственных изоляторов, является рост количества лиц, в отношении которых судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу за преступления небольшой или средней тяжести.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007 - 2016 годы» осуществляется строительство новых и реконструкция действующих СИЗО, имеющих переполнение. К 2017 году, 15 ныне существующих СИЗО будут соответствовать международным стандартам из расчета 7 кв. м на человека, десять СИЗО будут построены вновь, пять следственных изоляторов будут реконструированы. В период с 2012 по 2014 годы в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы дополнительно создано 5708 мест.
Безусловно, приведение всех учреждений УИС в соответствие с международными рекомендациями потребует выделения значительных средств из федерального бюджета. К примеру, строительство нового типового СИЗО на 500 мест обходится государству в сумму свыше 1,5 млрд. рублей.
В этой связи, вопрос переноса ФКУ СИЗО №2 города Москвы, так называемой «Бутырской тюрьмы», из центра города и создание на базе СИЗО музея, неоднократно являлся предметом обсуждений различных общественных организаций и инициативных общественных деятелей. В настоящее время следственные изоляторы УФСИН России по г.Москве функционируют в условиях переполнения. Одним из решений данного вопроса, является создание новых мест для содержания подозреваемых и обвиняемых.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы» в СИЗО №4 г.Москвы «Медведково» осуществляется строительство нового режимного корпуса на 96 мест. До конца 2016 года запланировано построить режимный корпус еще на 402 места, что позволит улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых. Строительство других объектов УИС данной программой не предусмотрено. В настоящее время, учитывая имеющийся дефицит мест и отсутствие финансирования на строительство нового учреждения, ликвидация СИЗО №2 не представляется возможной. Но при наличии целевого финансирования мы готовы вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве нового СИЗО в г.Москве вместо действующего СИЗО №2, с учетом обеспечения потребности в необходимом количестве мест, - подитожил первый заместитель директора ФСИН России А.Рудый.

По материалам: fsin.su
03.01.2015
  • Просмотров: 1586



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости