Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Распространенность опасных заболеваний в исправительных учреждениях ФСИН России в десятки раз превышает показатель по стране


Распространенность опасных заболеваний в исправительных учреждениях ФСИН России в десятки раз превышает показатель по странеПервый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы А.Рудый, в интервью обозревателю «Интерфакса» рассказал о некоторых результатах работы уголовно-исполнительной системы страны. В частности, он дал оценку уровню медобслуживания в исправительных учреждениях ФСИН России.
Этому направлению, заявил А.Рудый, мы уделяем огромное внимание и считаем его приоритетным в своей деятельности. Именно по уровню медобслуживания зачастую судят о том, как соблюдаются права человека в местах лишения свободы. Вместе с тем, необходимо понимать, что в исправительных учреждениях УИС происходит концентрация лиц, страдающих различными заболеваниями, в основном, запущенной, тяжелой формы. Распространенность таких заболеваний во много раз превышает аналогичный показатель по Российской Федерации в целом. Например, по туберкулезу - в 27 раз, наркомании - в 30 раз, ВИЧ-инфекции - в 18 раз. Кроме того, необходимо учитывать, что более 80%, поступающих в исправительные учреждения людей, до этого времени никогда не видели рентгенаппарата, ни разу не сдавали анализы крови, не проходили другие медицинские исследования.
Бывает, что у человека из благополучной социальной среды, волею случая оказавшегося в судебно-следственной ситуации, в результате острого стресса возникают серьезные проблемы со здоровьем. При этом, нельзя исключить и такие случаи, когда попавший под уголовное преследование человек ищет все возможные пути для облегчения своей участи, используя для этого действительное или мнимое наличие тяжелых заболеваний.
Все это накладывает огромную ответственность на наших медицинских работников, условия профессиональной деятельности которых, значительно отличаются от условий работы в гражданских больницах и поликлиниках. Им приходится выполнять свои обязанности в условиях соблюдения режимных требований, общей гнетущей обстановки мест лишения свободы, зачастую испытывая чувство опасности и незащищенности, а иногда и открытой угрозы. Непрестижность профессии пенитенциарного доктора, некоторая профессиональная обособленность, увеличение трудовой нагрузки за счет исполнения специфических функций создают дополнительный негативный фон, который практически никак не компенсируется материальными или нематериальными мотивационными мерами.
Для пенитенциарного здравоохранения характерен дефицит врачей-специалистов, хорошо оплачиваемых в гражданском здравоохранении. При этом, имеющиеся специалисты вынуждены выполнять работу и за себя и за отсутствующих коллег.
В настоящее время у нас трудится более 7 тыс. врачей, почти 26 тыс. сотрудников среднего медперсонала. Ученую степень кандидата или доктора медицинских наук имеют 84 специалиста. Почти 40% врачей с высшей и первой категорией. Около трети специалистов совмещают работу в УИС и в общественном здравоохранении. На сегодняшний день у нас имеется около 50 тыс. специализированных коечных мест и еще порядка 50 тыс. осужденных лечатся амбулаторно в лечебных учреждениях.
Что касается оценки уровня медицинского обслуживания в пенитенциарных учреждениях, то я бы ее оценил, как относительно удовлетворительную. Об этом, в первую очередь, говорят статистические данные. Показатель общей смертности среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, в 2,3 раза ниже, чем в целом среди населения Российской Федерации. В 2014 году, по сравнению с прошлым годом, количество умерших в исправительных учреждениях УИС уменьшилось более чем на 10%, при этом, смертность от заболеваний снижена почти на 5%, а конкретно от туберкулеза - на 27,7%.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в своем ежегодном докладе, указала, что только благодаря эффективной работе сотрудников УИС ситуация с данным заболеванием в местах лишения свободы значительно улучшилась. Это достигнуто качественным обеспечением лекарственными средствами, постоянным инфекционным контролем, заботами наших врачей. Среди заключенных сегодня болеют туберкулезом менее 27 тыс. человек, более 17% коек в наших медучреждениях, как раз предназначены для таких пациентов. Для примера - в 2002 году, больных туберкулезом в учреждениях УИС было более 80 тыс. человек.
Конечно, говорить о том, что мы решили все проблемы, преждевременно. Проблем много и мы будем их системно и планомерно решать. Пока можно с уверенностью сказать, что в настоящее время наметилась устойчивая тенденция к улучшению ситуации.
С 2010 года у нас проводился эксперимент по созданию современной организационно-правовой формы медицинского учреждения УИС - медико-санитарной части (МСЧ). Это соответствует требованиям министерства здравоохранения и стандартам, которые распространяются на все медицинские учреждения страны. Сейчас уже созданы 65 медико-санитарных частей, которые расположены в разных субъектах РФ, - сообщил первый заместитель директора ФСИН России А.Рудый.

По материалам: fsin.su
03.01.2015

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 2315
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети