Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Коррупция в системе ФСИН России: за условно-досрочное освобождение сумма взятки эквивалентна 10 тысячам долларов


Всероссийская Антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки» опубликовала ежегодный доклад об уровне коррупции в России за период 2013-2014 годы.
За указанный период специалисты Всероссийской Антикоррупционной общественной приемной получили 9 925 обращений и жалоб на коррупцию в органах власти практически изо всех регионов России, и согласно полученной информации, были названы регионы-лидеры по уровню коррупции.
Лидирующую позицию заняла Москва с процентным соотношением 34,2%, на втором месте Московская область - 17,3%, на третьем - Приморский край с 4,8 %. За ними следуют Ростовская область - 3,6%, Краснодарский край и Белгородская область по 3,2% каждый регион соответственно, Ленинградская область 2,8%.
Согласно данным статистики, лидером по числу жалоб на коррупцию - 28,5% стала судебная система, 20,4% пришлось на полицию, прокуратура - 17,4%, следственный комитет - 15,7%.
Согласно количеству жалоб немало подозрений на коррупцию в 2013-2014 году у граждан возникло в отношении органов региональной исполнительной власти и местного самоуправления - 7,1%.
Особое внимание специалисты уделили жалобам граждан на работу ФСИН, жаловались на службу 5%, однако есть вероятность, что немало жалоб так и не достигли адресата, считают сотрудники Общественной приемной. Зачастую жалоба на коррупцию не выходят за пределы исправительных учреждений. С другой стороны - заключенные боятся последствий, если расскажут о взятках, связанных с покупкой поощрений или снятием взысканий, которые могут сыграть решающую роль при принятии решения об условно-досрочном освобождении. Немало примеров, о том, как родственникам заключенных приходится практически самостоятельно ремонтировать камеры, где содержатся их близкие, комнаты для длительных свиданий, покупать стройматериалы и передавать чеки на приобретенные стройматериалы и хозтовары в исправительную колонию.
Также возросло количество жалоб на коррупцию при получении осужденными условно-досрочного освобождения. Если в предыдущие годы с такой проблемой сталкивался каждый десятый, то за отчетный период 2/3 обращений граждан содержат сведения, что при условно-досрочном освобождении необходимо оплачивать взятки - начиная со снятия взысканий и покупки поощрений и завершая положительным заключением колонии. Средний размер взятки за условно-досрочное освобождение, сообщают заключенные, эквивалентен 10 тысяч долларов США. Также заключенные жалуются на вымогательство взяток со стороны сотрудников исправительной колонии во время отбывания наказания, а также во время нахождения в СИЗО. Средний размер взятки за нормальные условия и отсутствие давления со стороны сокамерников составляет порядка 100 тысяч рублей.
Согласно данным статистики, средний размер взятки в России в 2014 году уменьшился по сравнению с 2012 годом на 27,2% и составляет около 218 000 рублей. Специалисты отмечают снижение коррупционного оборота по сравнению с данными 2012 года, когда коррупционный оборот был зафиксирован на уровне 52,6% ВВП. В 2014 году коррупционный ВВП уменьшился на 6,6% по сравнению с 2012 годом.
Данные, приведенные в докладе и озвученная статистика, свидетельствуют об улучшении ситуации с противодействием коррупции в России. Этому, безусловно, способствует антикоррупционное законодательство, профилактические меры, кадровые чистки, как на уровне губернаторов, так и на уровне руководителей МВД РФ.
Специалисты приемной «Чистые руки» с 2008 года настаивают на создании специального органа по противодействию коррупции, который позволил бы в достаточной мере и своевременно отвечать на угрозы безопасности России, которые несет в том числе и коррупция. Как отмечают специалисты, в СССР такой орган был, и опыт работы КГБ СССР был успешен, что целесообразно использовать имеющийся положительный опыт и, по сути, возродить КГБ в современном виде. Однако, специалисты подчеркивают, что речь не идет о создании репрессивного органа, а о создании правоохранительного органа, направленного на защиту интересов и безопасности страны как внутри нее, так и на международном уровне, на защиту прав и интересов граждан России.

По материалам: rusadvocat.com
19.09.2014

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 2870
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети