Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В системе ФСИН России госзакупки стали питательной жилой для коррупционеров

В четверг 11 сентября 2014 года, в ФСИН России состоялось очередное заседание Общественного совета, которое было посвящено обсуждению проблем борьбы с коррупцией в уголовно-исполнительной системе страны.
В работе заседания приняла участие начальник отдела УСБ ФСИН России Наталья Дмитриева. В своем выступлении она отметила, что в 2014 году подразделениями собственной безопасности ФСИН России совместно с другими службами и правоохранительными органами возбуждено более 350 уголовных дел в отношении сотрудников УИС, из них 243 уголовных дела коррупционной направленности. В частности, 20 уголовных дел было связано со злоупотреблениями должностными полномочиями, 39 - с превышением должностных полномочий, 148 - с получением взяток, 28 - с хищением чужого имущества путем мошенничества.
По ее словам, коррупционные преступления в системе ФСИН России связаны, как правило, с предоставлением условно-досрочного освобождения, необоснованным переводом осужденных из одного исправительного учреждения в другое, а также с предоставлением заключенным льгот и послаблений. Кроме того, настоящей питательной жилой для коррупционеров во ФСИН, в последнее время стали госзакупки техники и продукции для нужд уголовно-исполнительной системы,- сказала Дмитриева на заседании Общественного совета. По мнению представительницы ведомства, самым эффективным способом противодействия коррупции остается профилактическая работа с сотрудниками УИС и, в первую очередь, с курсантами ведомственных вузов.
С предложениями о более тесном взаимодействии с Общественным советом ФСИН России выступил заместитель начальника управления кадров - начальник отдела организации работы по противодействию коррупции и инспекции по личному составу ФСИН России Игорь Мошинец. Он подробно рассказал о работе своего подразделения, созданного в 2013 году, отметив, что только в первом полугодии 2014 года сотрудниками отдела было рассмотрено более 550 обращений граждан, поступивших во ФСИН России. По информации, указанной в обращениях, сотрудниками отдела осуществлено 14 внеплановых выездов. При участии сотрудников отдела проведено 39 служебных проверок в территориальных органах. По результатам проверок приняты решения либо о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности либо о направлении информации в следственные органы для принятия процессуального решения.
Член Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих отметила, - что в своей работе мы должны больше внимания уделять сотрудникам УИС, их проблемам. Если они будут нормально обеспечены, их семьи не будут нуждаться, у них будут хорошие условия работы, то им не придется нарушать закон.
Члены Совета подробно обсудили выступления представителей ФСИН России и внесли свои предложения по совершенствованию работы по противодействию коррупции в ведомстве.
Напомним, что самый громкий за последние годы коррупционный скандал в тюремном ведомстве был связан именно с госзакупками. По данным Счетной палаты РФ, только в 2010-2011 годах из-за нарушений чиновников государство переплатило за электронные контрольные устройства 1,65 миллиарда рублей. Как сообщалось, цены на электронные браслеты, по данным следствия, утверждали экс-глава ФСИН Александр Реймер и его бывший заместитель Николай Криволапов. Подозреваемыми по уголовным делам ни тот, ни другой, однако, не стали. После этого скандала во ФСИН России решили создать торговый дом, который должен будет заниматься всеми госзакупками в ведомстве и продажей продукции, которую производят заключенные.

По материалам: fsin.su
11.09.2014
  • Просмотров: 1430
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.