Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Права осужденного на личную безопасность

В соответствии с действующим уголовно – исполнительным законодательством Российской Федерации, нормативными документами Министерства юстиции Российской Федерации осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию и знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.
Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Осужденным, Законом предоставлены и другие права, в частности право на личную безопасность.
При возникновении угрозы личной безопасности осужденного, он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае, это должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.
Начальник исправительного учреждения, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.
Помимо других помещений, в этих целях могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ. Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника ИУ на срок не свыше 90 суток, в экстренных случаях - оперативным дежурным до прихода начальника ИУ, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни оперативный дежурный может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.
Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и ЕПКТ по указанным основаниям наказанием не является. В этом случае на данного осужденного установленные ограничения не распространяются.
В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке (переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного).
Таким образом, несмотря на то, что в соответствии со ст.81 УИК России, весь срок наказания осужденные к лишению свободы должны отбывать, как правило, в одном исправительном учреждении (исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии) - в целях обеспечения их личной безопасности, они могут быть переведены в другие исправительные учреждения.
Перевод осужденных к лишению свободы в другие исправительные учреждения может быть осуществлен и на основании заявлений самих осужденных, их родственников или законных представителей, а также по ходатайству заинтересованных лиц. В этом случае такой перевод осуществляется только при наличии письменного согласия осужденного.
Осужденные к лишению свободы переводятся:
● в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, - по указаниям руководства ФСИН России (в случае рассмотрения вопроса в центральном аппарате), территориальных органов ФСИН России;
● в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, - по решению ФСИН России.
Решение о переводе осужденного принимается на основании мотивированного заключения территориального органа ФСИН России, утвержденного начальником либо его заместителем по безопасности и оперативной работе.
В заключении на перевод должны содержаться следующие сведения:
- полные установочные данные осужденного, где он был зарегистрирован по месту проживания до ареста, гражданство;
- когда, каким судом, по каким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и к какой мере наказания осужден;
- начало и окончание срока наказания, конец срока тюремного заключения;
- номер учреждения и вид режима, в котором содержится осужденный;
- на основании какого наряда с указанием номера и даты подписания и когда прибыл в территориальный орган ФСИН России;
- места отбывания наказания до прибытия в данное учреждение (движение по личному делу);
- мотив и основание перевода, на каком виде оперативно-профилактического учета состоит или состоял.
К заключению прилагаются, также: характеристика, справка о поощрениях и взысканиях, письменное согласие осужденного на перевод в установленных законом случаях, справка начальника оперативного управления (отдела) о целесообразности перевода осужденного. Один экземпляр заключения вкладывается в личное дело.

Николай Северин
  • Просмотров: 5299
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.