Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Уголовно-исполнительная система Красноярского края сегодня: состояние, достижения, проблемы

В преддверии празднования Дня работников СИЗО и тюрем - 31 октября, начальник Главного управления ФСИН России по Красноярскому краю Владимир Шаешников ответил на вопросы информационно-политического портала «Сибинфо» о деятельности современной пенитенциарной системы Красноярского края. Отвечая на вопросы, начальник Главка, в частности, кратко охарактеризовал современное состояние уголовно-исполнительной системы региона, рассказал, что удалось сделать в части выполнения Концепции реформирования системы исполнения наказаний, подробно остановился на решении проблем.
За последние годы, уголовно-исполнительная система Красноярского края, несколько раз претерпевала серьезные изменения, превращаясь из карательной - в систему "с человеческим лицом". Сегодня кардинально изменился подход к исполнению наказаний: в условиях надежной изоляции преступников от общества мы не должны забывать, что каждый из них, прежде всего, человек, который попал в трудную жизненную ситуацию, оступился, и которому нужна помощь.
Претерпели серьезные изменения условия содержания в пенитенциарных учреждениях, сегодня они максимально соответствуют международным стандартам. В краевом ГУФСИН введена должность помощника начальника управления по соблюдению прав человека в УИС.
В настоящее время, ГУФСИН России по Красноярскому краю является самым крупным территориальным органом уголовно-исполнительной системы по количеству пенитенциарных учреждений. В ведении ГУФСИН края всего 47 учреждений, в том числе: 16 исправительных колоний, две из которых - женские, одна воспитательная колония, одно лечебно-профилактическое учреждение и три лечебно-исправительных учреждения. Численность спецконтингента составляет более 25 тысяч человек.
В ведении ГУФСИН России по Красноярскому краю находятся также 6 следственных изоляторов, в которых содержатся более 3,5 тысячи лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Надежную изоляцию подследственных обеспечивают более 1,5 тысячи сотрудников.
Кроме того, в крае, в городе Минусинске расположена единственная от Урала до Дальнего Востока тюрьма. В этом исправительном учреждении отбывают наказания лица, осужденные за тяжкие, особо тяжкие преступления с особо опасным рецидивом, а также осужденные, переведенные из других исправительных учреждений за нарушения установленного порядка отбывания наказания.
Условия содержания в СИЗО и тюрьме соответствуют современным пенитенциарным стандартам. Средняя площадь на одного человека в СИЗО составляет четыре квадратных метра, на тюремном виде режима - 2,5 квадратных метра. В камерах созданы все необходимые бытовые условия: имеются холодильники, телевизоры, электрочайники, проведено водоснабжение.
В соответствии с Концепцией реформирования системы исполнения наказаний в исправительных учреждениях полностью обеспечено раздельное содержание лиц, кто впервые привлекается к уголовной ответственности или впервые осужден, от тех, кто ранее уже отбывал наказание в местах лишения свободы. Заключенные, которые ранее не отбывали наказания в местах лишения свободы, не видят криминальных "авторитетов" и защищены от их негативного влияния.
Более того, разделение заключенных в регионе осуществляется не только по критерию "ранее судим или не судим". Осужденные разделены по тяжести совершенных преступлений, по степени рецидива: опасный рецидив, не опасный рецидив, осужденные за малозначительные преступления. И сегодня, после разделения осужденных по категориям, мы имеем положительную динамику снижения числа правонарушений, нарушений режима содержания в учреждениях.
Начальник Главка, с удовлетворением рассказал о внедрения современных технологий в учреждениях ГУФСИН края, в том числе и для нужд заключенных.
Внедрение современных технологий в деятельность пенитенциарных учреждений – это будущее системы. Мы еще десять лет назад увидели перспективу в использовании системы видеонаблюдения в колониях и следственных изоляторах и первыми в России оборудовали крупнейший следственный изолятор края видеокамерами. Сегодня уже трудно представить наши подразделения без технических средств охраны и надзора, которые позволяют эффективно предупреждать и пресекать преступления, нарушения установленного режима содержания, обеспечивать безопасность осужденных и подследственных, персонала учреждений.
Настоящим прорывом в развитии систем видеонаблюдения в УИС края, стало использование купольных видеокамер, которые увеличивают изображение в 220 раз. В целом на сегодняшний день в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю установлено и эксплуатируется более 4000 видеокамер, которые помогают полностью контролировать ситуацию в исправительных колониях и следственных изоляторах.
Для предотвращения несанкционированного перемещения осужденных по территории учреждения и соблюдения требований режима на локальных секторах исправительных колоний края установлены системы контроля доступа - видеодомофоны, изображение и звук с которых выведены в дежурную часть на компьютер оператора поста контроля доступа.
С 2009 года функционирует система идентификации личности "Фэйс-интеллект", установленная на контрольно-пропускном пункте СИЗО-1 города Красноярска. Главная цель использования новейшей системы распознавания - на 100% исключить подмену лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, при проведении следственных действий или этапировании на судебные заседания.
Для предупреждения проникновения запрещенных предметов в СИЗО-1 и на транзитно-пересыльном пункте ИК-6 города Красноярска введена в эксплуатацию рентгеновская система контроля, позволяющая производить досмотр личных вещей осужденных и подследственных.
С 2011 года, в красноярских колониях и следственных изоляторах начали применять новое оборудование для контроля за поведением осужденных - видеорегистраторы. Для повышения эффективности работы по проведению обысков в подразделениях края при управлении безопасности ГУФСИН была создана группа обыска и досмотра, на вооружении которой стоят последние новинки обыскового оборудования.
Спецавтомобили ГУФСИН для перевозки заключенных сегодня также полностью укомплектованы новейшим оборудованием: радиостанцией, системой видеонаблюдения, сигнально-переговорным устройством, абонентским терминалом ГЛОНАСС.
Не обошел технический прогресс и осужденных. Так, во всех без исключения исправительных колониях региона установлены электронные терминалы, с помощью которых осужденные могут задавать интересующие их вопросы руководству учреждений. Кроме того, осужденные могут получать юридические консультации, подбирать себе вакансии перед выходом на свободу, могут записаться на прием к врачу, ознакомиться с имеющимся в личном деле перечне документов, узнать информацию о поощрениях и взысканиях. Посредством терминалов родственники осужденных могут пополнить их лицевые счета, записаться на свидание. Большой популярностью пользуется такая услуга, как проведение интернет-свиданий с родственниками, только в 2012 году мы провели около 2 тысяч таких виртуальных свиданий.
Вместе с тем, в настоящее время в Красноярском крае продолжает оставаться острой проблема рецидивной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Ее уровень сегодня составляет более 50%.
Как свидетельствует практика, людей на повторное преступление толкают, как правило, нерешенные жилищные проблемы, невозможность устроиться на высокооплачиваемую работу, отсутствие социальных связей. Сегодня, находясь в местах лишения свободы, у осужденных есть возможность получить образование, востребованную на рынке труда специальность, восстановить утраченные документы, возобновить связь с родными и близкими.
В исправительных учреждениях функционируют центры трудовой адаптации. В результате взаимодействия и при поддержке правительства Красноярского края заключены договоры по трудоустройству осужденных с предприятиями и организациями различных форм собственности.
Как известно, контроль над лицами, освободившимися из мест лишения свободы, в т. ч. административный надзор, возложен на сотрудников полиции. Однако, к сожалению, социальное сопровождение бывших осужденных не возложено ни на одну организацию. Проблемы трудового и бытового устройства бывших осужденных, в настоящее время частично решает сеть краевых центров социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы (в городах Красноярске, Минусинске, Канске и Ачинске). Но через данные социальные учреждения проходит лишь 8% освободившихся.
В этой связи, руководство ГУФСИН России по Красноярскому краю выступило с инициативой создания специализированной службы для решения вопросов социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Основные задачи службы: оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, в восстановлении социально полезных связей, оказание бесплатной юридической помощи бывшим осужденным.
Учитывая опыт зарубежных стран, ГУФСИН предлагает создать так называемое кадровое агентство для бывших осужденных. В нем будут работать пенсионеры уголовно-исполнительной системы, имеющие большой опыт и навыки работы с данной категорией граждан. Данная структура будет являться подразделением службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и будет ориентирована на трудоустройство исключительно бывших осужденных.
Основная роль сотрудника службы социального сопровождения - личное участие в решении социальных проблем лица, освобожденного из мест лишения свободы. Учитывая низкую мотивацию на самостоятельное решение социальных проблем, к работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, будут привлекаться "равные консультанты" - такие же бывшие осужденные, имеющие личный успешный опыт социальной адаптации после освобождения. В конце этого года мы начнем реализацию пилотного проекта такой службы на базе одного из районов Красноярска. По прогнозам специалистов нашего ведомства, реализация проекта по созданию службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, позволит снизить уровень рецидивной преступности в регионе в среднем на 8-10%.
Не обошел своим вниманием руководитель УИС края и работу "социальных лифтов". По его словам, пенитенциарная система уже сегодня находится в состоянии глобального реформирования, одним из направлений которого является система "социальных лифтов" - система стимулов для осужденных к их законопослушному поведению и оптимальной ресоциализации. В ее основе лежат объективные критерии оценки степени исправления осужденного, учитывающие законопослушное поведение осужденных, психологические особенности личности, степень их ресоциализации. Осужденные имеют возможность "передвигаться" благодаря "социальному лифту" как вверх, так и вниз: можно как "подняться", соблюдая требования "социального лифта", так и "спуститься" на более суровый режим, регулярно нарушая режим содержания под стражей. Соблюдение порядка отбытия наказаний не только способствует улучшению бытовых условий содержания под стражей. По результатам аттестации может быть принято решение о переводе осужденного в исправительное учреждение с более мягким видом режима или вовсе о поддержании ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении.
Оценку осужденным дает специальная комиссия учреждения, в которой в обязательном порядке участвуют представители общественности, органов власти и правозащитных организаций региона. Это помогает избавиться от факторов субъективности и вынести взвешенное, справедливое решение. Осужденные видят беспристрастность такой комиссии, поэтому с решением о своем дальнейшем пути в местах лишения свободы уже не спорят, и это сказывается на психологическом климате в учреждении.
В заключении, Владимир Шаешников поздравил всех работников следственных изоляторов и тюрем с профессиональным праздником. Пожелал им и их семьям здоровья, успехов и благополучия.

По материалам: 24.fsin.su
05.11.2012
  • Просмотров: 2974
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.