Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Соблюдение прав лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы г.Москвы

Уполномоченный по правам человека в г.Москве Александр Музыкантский представил ежегодный доклад «О деятельности уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2013 году».
Отдельный раздел Доклада посвящен вопросам соблюдению прав лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В 2013 году, по мнению Уполномоченного, в деятельности УФСИН России по Москве существовали две основные проблемы - превышение установленного лимита численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, и организация медицинской помощи.
По состогянию на 01.01.2014 года лимит наполнения следственных изоляторов составляет 8657 человек, фактически же в них содержались 10710 человек, что значительно превышает лимит наполнения (23,7%). В 2012 году перелимит составлял всего 4,4%, а в 2010 - 2011 годах перелимита вообще не было.
Как полагает Уполномоченный по правам человека в г.Москве Александр Музыкантский, руководству УФСИН России по Москве необходимо ежемесячно направлять уведомления руководителям Московского городского суда, Прокуратуры города Москвы, ГСУ СК России по Москве, ГСУ ГУ МВД России по Москве, УФСКН России по Москве о состоянии лимита наполнения следственных изоляторов, а также информацию о содержащихся в них лицах, с которыми длительное время не проводятся следственные или судебные действия.
В 2013 году, в адрес Уполномоченного продолжали поступать обращения лиц, содержащихся под стражей, по вопросам оказания им медицинской помощи, в том числе о несогласии с решениями начальников следственных изоляторов об отсутствии оснований для направления данных лиц на медицинское освидетельствование. За этот период, общее количество лиц, освобожденных на основании постановления Правительства РФ от 14 января 2011 года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» и постановления Правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (далее - постановление №3 и постановление №54 соответственно), осталось примерно на уровне 2012 года.
Всего в 2013 году начальникам следственных изоляторов поступило 192 заявления от обвиняемых (подозреваемых) о направлении их на медицинское освидетельствование в соответствии с постановлением №3 (в 2012 году - 184). Начальниками следственных изоляторов в 2013 году по постановлению №3 направлен на медицинское освидетельствование 71 человек (в 2012 году - 68), в отношении 26 человек медицинскими комиссиями вынесены заключения, подтверждающие наличие тяжелого заболевания (в 2012 году - 21). Количество лиц, освобожденных по постановлению №54, в 2013 году составило 13 человек (в 2012 году - 15).
Необходимо отметить как положительный, показатель снижения смертности в следственных изоляторах. В 2013 году умерли 34 человека (в 2012 году - 44), из них от заболеваний - 22 человека (в 2012 году - 24), от внешних причин (суицида, отравлений) - 12 человек (в 2012 году - 17).
Серьезную озабоченность Уполномоченного вызывают, имевшие место в 2013 году случаи избиения в конвойных помещениях Московского городского суда и районных судов лиц, доставляемых для участия в судебных заседаниях, в том числе случаи применения электрошокера. В связи с этим, Уполномоченным были направлены письма руководителям всех следственных изоляторов города Москвы с предложением в обязательном порядке проводить опрос подозреваемых и обвиняемых, прибывших в следственные изоляторы из Московского городского суда и районных судов, на предмет получения ими в указанных учреждениях каких-либо телесных повреждений. И в случае поступления жалоб, безотлагательно проводить медицинское освидетельствование на наличие у подозреваемых и обвиняемых телесных повреждений. Полученные результаты фиксировать в установленном порядке. При документировании в ходе медицинского осмотра телесных повреждений использовать фото- и видеофиксацию. Копии соответствующих актов незамедлительно направлять для проведения доследственных проверок.
В декабре 2013 года было зафиксировано три подобных случая, в феврале 2014 года - еще один. Соответствующие материалы были направлены Уполномоченным для проверки в Прокуратуру города Москвы, ГСУ СК России по Москве, а также в Общественный совет при МВД России.

По материалам: ombudsman.mos.ru
16.04.2014

  • Просмотров: 1300
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.