Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Надо выяснить желание каждого осужденного, хочет ли он иметь гражданство России: Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 11 апреля 2014 года посетил с рабочей поездкой Республику Крым. В ходе своего визита Юрий Чайка встретился с вновь назначенными и проходящими процедуру трудоустройства сотрудниками прокуратур Республики Крым и города Севастополя. Юрий Чайка встретился с руководством республики и администрацией г.Севастополя. Генеральный прокурор Российской Федерации ответил на вопросы корреспондента «РГ».

Юрий Яковлевич, что ждет заключенных, которые сейчас находятся в Крыму? Будут ли пересматриваться их дела?
Юрий Чайка: В соответствии с российским уголовно-процессуальным законом, судебные решения, в том числе и украинских судов, могут быть пересмотрены только судом. Применительно к осужденным этот пересмотр может проводиться как по их собственными заявлениями, так и по инициативе органов, исполняющих наказание. Должен сказать, что именно российская прокуратура с первых дней своей работы в Крыму выступила инициатором пересмотра ряда судебных решений. Так, в тех случаях, когда деяние по российскому закону не является преступлением, прокуратура предлагает судам, состоявшееся судебное решение отменить, дело прекратить, осужденного освободить. В зависимости от той или иной правовой ситуации возможны и другие варианты решений.

Сколько сейчас людей вообще содержится в СИЗО и колониях?
Юрий Чайка: В настоящее время на территории Республики Крым и Севастополя в единственном следственном изоляторе и 2 исправительных колониях при лимите наполнения 3817 мест содержится 3279 человек. В целях законности дальнейшего содержания под стражей и отбывания наказания этих лиц на территории России необходимо, по нашему мнению, прежде всего ввести пенитенциарные учреждения в состав уголовно-исполнительной системы РФ и распространить на них действие отечественного уголовно-исполнительного законодательства. Параллельно надо выяснить желание каждого осужденного, хочет ли он иметь гражданство России. После чего, будет принято решение оставлять его на месте, либо передавать Украине. Еще одна задача - организовать деятельность по пересмотру приговоров судов Украины, чтобы привести их в соответствие с российским законодательством. Кроме того, в отношении арестованных из других субъектов Украины, содержащихся в крымском СИЗО, следует принять решение о передаче их следственным органам Украины.

Как быстро начнут решаться эти вопросы?
Юрий Чайка: Для того чтобы обеспечить действенный надзор за соблюдением российских законов в пенитенциарных учреждениях Крыма и Севастополя моим приказом уже создана Крымская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Кроме того в штатах органов прокуратуры Республики Крым и Севастополя предусмотрены должности старших помощников и помощников прокуроров по данному направлению надзорной деятельности. В максимально короткие сроки намечено завершить их комплектование и обучение прокурорских работников.

Возможно ли применение в Крыму действующей в России амнистии, объявленной к 20-летию Конституции?
Юрий Чайка: Амнистия в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации распространяется на строго определенный круг лиц. Она распространяется и на тех из них, кто привлечен или привлекается к уголовной ответственности на территории Крыма и Севастополя. Условия применения амнистии прописаны как в самом акте амнистии, так и в Постановлении Госдумы о порядке его применения.

С учетом разницы российского и украинского уголовных законов, какова судьба расследуемых на данный момент уголовных дел и дел, рассматриваемых в суде?
Юрий Чайка: Уголовные законодательства России и Украины не так уж и отличаются. Кража, она и есть кража везде. Если преступления, за которые человек был осужден по украинскому УК, соответствуют преступлению по российскому Уголовному кодексу, он продолжит отбывать наказание, если же российский Уголовный кодекс по иному квалифицирует это деяние - возможна переквалификация и новое судебное решение. Это уже делается.
Проводится ревизия уголовных дел, в том числе приостановленных производством, чтобы привести их квалификацию в соответствии с требованиями российского законодательства. Сегодня в судах находятся 1400 уголовных и около 300 гражданских дел, в рассмотрении которых участвуют прокуроры. Что касается преступлений, совершенные после вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России, то они изначально квалифицируются по Уголовному кодексу РФ, а уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

После встречи с руководством республики вы сказали, что будете полностью менять облик крымской прокуратуры, чье имя стало здесь нарицательным. Что вы имели в виду?
Юрий Чайка: Я имел в виду, что здесь должны работать высоко профессиональные и глубоко порядочные люди с чистыми руками. Которые стремятся войти в те сложности, с которыми сейчас столкнулись граждане в новом субъекте Федерации и оказать всемерную помощь мерами прокурорского надзора и реагирования.

А что с этим были проблемы?
Юрий Чайка: Проблемы были. Украинская прокуратура, в отличие от российской практически не занималась, да и не была ориентирована на правозащитную функцию особенно в части защиты нарушенных прав граждан. Так что будем это наверстывать.

Квалификации у местных прокуроров хватит для этого?
Юрий Чайка: В целом я высоко оцениваю квалификацию крымских прокуроров. Сейчас прокуратура уже в целом укомплектована профессиональными людьми, которые сдали экзамены и получили российские паспорта. Сейчас основная задача, чтобы прокуроры Крыма и Севастополя быстрее перешли на рельсы работы российской прокуратуры и знание российского законодательства.Поскольку необходимо быстрее наладить работу прокуратуры, эти подразделения будут укреплены кадрами из других регионов. У нас нет возможности раскачиваться. Сейчас продолжается комплектование органов прокуратуры в Крыму и Севастополе. Из тех, кто работал в "старой" прокуратуре Крыма изъявили желание продолжить работу порядка 90 процентов сотрудников, а в севастопольской прокуратуре - около 80 процентов. Задача номер один, которую я поставил перед прокурорам - это борьба с коррупцией, в том числе и в собственных рядах. Естественно, что для этого нужен строгий и тщательный отбор кадров. На данный момент уже сдали экзамены на предмет переаттестации порядка 600 сотрудников. Сейчас продолжается их обучение и стажировка на местах, а руководящие работники пройдут стажировку в Генеральной прокуратуре. До конца 2014 года прокуроры также пройдут обучение в Академии Генпрокуратуры по программам повышения квалификации. Всего по штату в этих прокуратурах будет 1140 сотрудников. Одновременно прорабатывается вопрос о создании филиала Академии Генеральной прокуратуры в Крыму.

Зарплаты у крымских прокуроров изменится?
Юрий Чайка: При переходе на службу в органы прокуратуры России их денежное содержание существенно увеличится по сравнению с тем, что они получали в украинской прокуратуре. Кроме того, у них сохранится и выслуга лет, которая была на момент поступления на службу в российскую прокуратуру.

По материалам: genproc.gov.ru
12.04.2014
  • Просмотров: 1619
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.