Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исполнение законодательства об административных правонарушениях: а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь

Генеральная прокуратура Российской Федерации, с участием прокуроров субъектов провела проверку исполнения МВД России и его территориальными органами законодательства об административных правонарушениях, - сообщает пресс-служба на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.
В ходе проверки, повсеместно, выявлены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП Российской Федерации. С целью искусственного завышения показателей работы, в Саратовской области, административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях.
Зачастую протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях, составляемые должностными лицами органов внутренних дел, не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков. Подобные факты выявлены в большинстве регионов, в том числе в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Тыва, Амурской, Астраханской, Иркутской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Псковской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях, подразделениями полиции ущемляются права лиц, привлекаемых к ответственности. Так, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности. По данным нарушениям прокурорами республик Алтай, Бурятия, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской республик, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областей и других регионов приняты меры реагирования.
Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции, что приводит к злоупотреблениям коррупционного характера и тяжким последствиям. Так, сотрудниками ОГИБДД МВД России «Сортавальский» Республики Карелия, установлен факт управления автомобилем лицом в состоянии алкогольного опьянения, которое не было отстранено от управления, что впоследствии повлекло автомобильную аварию и гибель двух пешеходов. В связи с этим, по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). В 2011 г. прокурорами Кемеровской области опротестовано 11 постановлений ОГИБДД УМВД России по г. Новокузнецку, содержащих заведомо ложные сведения, а виновные в этом сотрудники полиции привлечены к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
В республиках Карелия, Марий Эл, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой областях и других регионах вскрыты факты незаконного применения сотрудниками полиции мер административного принуждения. В частности, прокурором Дмитриевского района Курской области в 2012 г. выявлено внесение полицейским в протокол досмотра гражданина заведомо ложных сведений, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 292 УК РФ.
Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Так, в Красноярском крае, в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за административные правонарушения содержались лица, больные опасными инфекционными заболеваниями, страдающие наркоманией. В Республике Марий Эл лица, арестованные в административном порядке, находились вместе с осужденными за преступления. Прокуратурой Республики Коми установлено незаконное содержание задержанных граждан свыше трех часов без создания необходимых условий для сна, питания и гигиены.
По результатам проверок прокурорами в 2011-2012 гг. опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел.
По итогам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации министру внутренних дел Российской Федерации внесено представление.

По материалам: genproc.gov.ru
13.11.2012
  • Просмотров: 2175
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.