Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Следственные изоляторы Москвы переполнены заключенными более чем на 25%

В Москве, работники прокуратуры во главе с заместителем прокурора столицы Борисом Марковым провели проверку условий содержания следственно-арестованных в следственном изоляторе ФКУ СИЗО №1«Матросская тишина», УФСИН России по г. Москве.
Перед началом обхода учреждения Борис Марков подробно охарактеризовал состояние законности в подразделении и проблемы, связанные с исполнением требований федерального законодательства в части содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
«Нас очень тревожит ситуация, связанная с переполненностью в московских СИЗО. Мы занимаемся этой проблемой, но не все в наших руках и в руках ФСИН. Хочу напомнить, что в 1995-1997-х годах в СИЗО столицы содержалось около 21 000 человек, что вдвое превышало установленные лимиты. В тот период в камере, рассчитанной на 30-36 мест, размещалось до 100 человек и две трети не были обеспечены спальными местами. В 2004 году при лимите в 8 000 мест в московских СИЗО содержалось почти 12 000 человек. На 17 марта 2014 года при установленном лимите в 8 675 мест содержатся 10 912 следственно-арестованных. Перелимит составляет на сегодняшний день 25,8% или в абсолютных цифрах - 2237 человек», - сказал заместителем прокурора.
Начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров в свою очередь заметил, что в 2014 году, благодаря принятым мерам, впервые удалось хотя бы приостановить рост числа лиц, помещаемых в столичные СИЗО. «Хотя это число не сократилось, но по крайней мере, его удалось стабилизировать», - заметил он. Одной из мер стало то, что осужденным, чей приговор пока не вступил в силу до рассмотрения их кассационной жалобы, будет предлагаться с их письменного согласия перевод в другие СИЗО в другие регионы, где есть свободные места.
Начальник ФКУ СИЗО №1«Матросская тишина» Владимир Клочек сообщил, что при лимите наполняемости следственного изолятора в 1639 мест, на сегодняшний день в нем содержатся 1874 человек, что на 14,3% превышают лимит. Среди заключенных несколько граждан из стран дальнего зарубежья - Израиля, Ливана, Сербии, Бельгии и Доминиканской Республики, около 500 представителей стран СНГ. Доля жителей Москвы и Подмосковья в числе арестантов составляет лишь 19%. «Около 40% - это жители других субъектов Федерации, и, как ни печально, около 30% - иностранные граждане», - добавил он.
Заместитель прокурора Марков напомнил, что хотя основным критерием помещения под стражу является тяжесть преступления, для иностранцев действует и иной подход – «если он не имеет места жительства в нашем регионе, а тем более в нашей стране, то расследование преступления, даже не особо тяжкого, становится проблематичным и следователь предпочитает выходить с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, а суд в 90% случаев удовлетворяет это требование», - заметил он.
Также, количество подследственных в СИЗО столицы увеличилось за счет присоединения к Москве Троицкого и Новомосковского округов. «В Московской области ситуация еще хуже - там перелимит в СИЗО значительно больше, чем в Москве», - подчеркнул Марков. Но основной прирост, по его словам, дают иностранцы, помещаемые в СИЗО даже за преступления средней тяжести.
По словам начальника УФСИН России по г. Москве Анатолия Тихомирова, до 1995 года в Москве было всего три СИЗО. В настоящее время функционируют семь следственных изоляторов. В ФКУ СИЗО №7 «Верхние поля» г. Москвы готовятся к строительству еще одного корпуса на 400 мест, а также проектируется новый корпус в ФКУ СИЗО №4 «Медведково».
Обсуждая вопросы оказания медицинской помощи арестованным, руководитель МСЧ-77 ФСИН России Галина Тимчук отметила, что за два месяца этого года в московских СИЗО скончался один человек, в то время как за такой же период прошлого года умерло 9 заключенных. По ее словам, смертность в московских СИЗО неуклонно снижается. Если в 2011 году скончались 63 человека, в 2012 - 44, то в 2013 - 21. «Мы максимально стараемся оказать всю возможную помощь. Каждый летальный случай тщательно разбирается на комиссиях. Хочу вас уверить, что в основном - это объективные причины, которые преодолеть сегодня невозможно. Чаще всего - сопутствующие заболевания - наркомания, ВИЧ-инфекция, хронический алкоголизм», - пояснила Галина Тимчук.
В 2012 году между УФСИН и Департаментом здравоохранения Москвы было заключено соглашение, которое позволяет направлять на обследование к специалистам гражданских клиник по тем видам заболеваний, на которых не специализируются пенитенциарные врачи. В 2013 году на медицинское обследование было направлено 56 подследственных на предмет наличия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Двадцать человек были признаны тяжело больными, а 15 из них была изменена мера пресечения.
Председатель ОНК Москвы Антон Цветков на встрече попросил прокуратуру проверить, почему между заключением медкомиссий о наличии тяжких заболеваний и решением следователя об изменении меры пресечения проходит много времени. Заместитель прокурора Борис Марков пообещал проанализировать ситуацию и дать оценку своевременности принимаемых мер при наличии нарушений. Говоря о ситуации в московских СИЗО, председатель ОНК Москвы заявил, что хотя они чаще всего попадают на страницы СМИ, «в Москве проблем таких как избиения, применение насилия, вымогательства - нет, как в других регионах».

По материалам: 77.fsin.su
20.03.2014

  • Просмотров: 1566
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.