Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Москве, за организацию незаконной миграции, в 2013 году зарегистрировано в 45 раз больше преступлений, чем за 2012 год

В прокуратуре г. Москвы 5 февраля 2014 г. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2013 год.
В своем докладе прокурор города остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в 2013 г. и конкретных задачах по укреплению законности и правопорядка на текущий год.
За прошедший год, органами прокуратуры города выявлено свыше 400 тыс. нарушений закона, восстановлены права тысяч людей. В защиту интересов государства и граждан предъявлено более 9,5 тыс. исков и заявлений на сумму свыше 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Внесено 22 тыс. представлений об устранении выявленных нарушений закона, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 28 тыс. должностных лиц. Прокурорами рассмотрено более 190 тыс. обращений, на личном приеме принято 50 тыс. человек.
В 2013 году, на фоне общих стабильных характеристик правопорядка в городе, в том числе, сокращения преступности, тяжких преступлений, уменьшения числа погибших от преступлений и дорожно-транспортных происшествий, снижения количества пожаров и человеческих жертв от них, произошли события, свидетельствующие о наличии болезненных проблем, связанных с миграционными процессами, обострением межэтнических отношений, и как следствие – социальной напряженностью в обществе, а в ряде случаев выразившихся массовыми нарушениями общественного порядка.
По итогам прошедшего года, криминальная обстановка в Москве городе характеризуется снижением на 2,9% количества зарегистрированных преступлений (174 990). Произошло уменьшение практически всех видов преступлений, в том числе тяжких (на 2%), убийств (на 5%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 15%), изнасилований (на 13%), краж (на 12%). Снижение преступности отмечается почти во всех административных округах столицы, что во многом является следствием профилактической работы.
Вместе с тем на фоне общего снижения преступности рост особо тяжких преступлений, зарегистрированных в городе, составил 29%. Увеличилась рецидивная и групповая преступность, преступность несовершеннолетних. Рост преступлений, связанных с наркотическими веществами, составил 32%, в том числе в связи с их сбытом +21%. Количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, увеличилось на 61%.
В 2013 г. несколько улучшилась (на 5%) раскрываемость преступлений, удельный вес раскрытых преступлений к числу находящихся в производстве увеличился на 4%. С другой стороны, в городе раскрыто лишь 26,6% преступлений от находящихся в производстве, в том числе, 17,2% краж.
Прокурорами вскрыто свыше 200 тыс. нарушений закона, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено более 3000 должностных лиц, к уголовной – 6 лиц. За прошедший год количество поставленных на учет по инициативе прокурора преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, выросло на 4,5% и составило в абсолютных цифрах 6383. Это 3,6% от всех зарегистрированных в городе преступлений.
По-прежнему актуальна в городе борьба с незаконным игорным бизнесом. Правоохранительными органами выявлено около 900 фактов незаконной игорной деятельности, что почти в два раза больше, чем в 2012 г. Изъято свыше 26 тысяч единиц игрового оборудования.
Проблемным фактором, дестабилизирующим правопорядок в столице, влияющим на состояние рынка труда, на криминальную обстановку, остается незаконная миграция. В данной сфере прокурорами выявлено более 4 тыс. нарушений закона, что на 55% больше, чем в 2012 г. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2 тыс. должностных лиц, допустивших нарушения. По направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 188 уголовных дел. Зарегистрировано в 45 раз больше преступлений за организацию незаконной миграции (1164), в суд направлено 283 дела.
Несмотря на принимаемые правоохранительными органами и органами власти города меры, преступность мигрантов продолжает расти. Количество преступлений из числа расследованных, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, увеличилось на 36%. Всего ими совершено около 11500 преступлений, или почти каждое пятое из числа раскрытых в городе. Особую тревогу вызывает рост примерно на 50% тяжких и особо тяжких преступлений.
Миграционные процессы важно держать под постоянным контролем, - подчеркнул прокурор города. В таком мегаполисе как Москва, они приобретают все более массовый характер и могут привести к острым конфликтам, а также внести межэтническую подоплеку в любое общеуголовное преступление. Примером тому являются события на Матвеевском рынке и в районе Бирюлево-Западное. Наша прямая обязанность оперативно реагировать на попытки разжигания в городе межнациональной и межрелигиозной вражды, на пропаганду ксенофобии и шовинизма.
На 24% возросла подростковая преступность. По-прежнему большинство совершенных преступлений - это кражи, грабежи и разбои, количество которых увеличилось более чем на 30%. Около 75% совершивших преступления - учащиеся и студенты.
Подростковая преступность является следствием пробелов в работе со стороны субъектов системы профилактики. Подтверждение этому - чрезвычайное происшествие 3 февраля в столичной школе № 263, когда 15-летний ученик 10-го класса проник в школу с оружием, взял в заложники более 20 учеников и открыл огонь по учителю и работникам полиции.
Органами прокуратуры города уже проводится проверка обеспечения безопасности во всех школах. Предметом проверки также является состояние воспитательной работы, законность расходования бюджетных средств, соблюдение законодательства об основах безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Недостатки в профилактической работе приводят не только к тому, что подростки совершают уголовно наказуемые деяния, но и к тому, что они сами становятся жертвами преступников. В 2013 году на 47% увеличилось число преступлений в отношении детей. Особое беспокойство вызывает увеличение совершаемых в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера: их количество выросло на 84% (с 229 до 421).
В прошлом году удалось добиться определенных положительных результатов в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму. Особое внимание уделяется выявлению и пресечению публичного распространения экстремистских материалов. В 2013 году в суды города прокурорами направлено 84 заявления о признании материалов экстремистскими (+25%). Пресечены попытки отдельных издательств и торговых книжных предприятий реализации трудов идеологов нацизма и фашизма, к примеру, дневниковых записей Йозефа Геббельса и трудов Бенито Муссолини.
По результатам обсуждения итогов работы в истекшем году, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора, коллегия выработала конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города.

По материалам: mosproc.ru
05.02.2014
  • Просмотров: 986
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.