Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
ФСИН России проанализировала обращения граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей за 2013 год

Федеральная служба исполнения наказаний России проанализировала состояние работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб и личный прием граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, ее территориальных органах и подведомственных учреждениях.
В 2013 году в ФСИН России, поступило 32, 6 тис. обращений граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, что на 2,5 % больше, чем за 2012 год, в которых содержалось почти 42 тысячи вопросов, в т.ч. через Интернет-приемную официального сайта ФСИН России - поступило 8,7 тис. вопросов.
Из общего количества полученных обращений, 30 % или 11,5 тысячи обращений поступили через высшие органы государственной власти и центральные органы управления:
- из Администрации Президента Российской Федерации 4,1 тыс. обращений;
- Государственной Думы Совета Федерации и Федерального Собрания Российской Федерации 0,6 тыс.;
- Генеральной прокуратуры Российской Федерации 1,9 тыс.;
- Аппарата Правительства Российской Федерации 0,4 тыс.;
- Минюста России 1,7 тыс.;
- других министерств и ведомств, прокуратуры республик, краев и областей, а также общественных организаций 0,7 тысяч обращений.
По сравнению с 2012 годом их количество уменьшилось на 6 %.
В ФСИН России обратилось 8,2 тыс. граждан, 2,0 тыс. сотрудников УИС и 357 членов их семей, 1,8 тыс. пенсионеров УИС. Основную долю (60%) обратившихся в федеральное ведомство составляют осужденные - 11,3 тыс. человек и их родственников - 8,3 тыс. человек. Обратились также 184 подозреваемых в совершении преступлений и 26 человек, осужденных без изоляции от общества.
Непосредственно в центральном аппарате ФСИН России разрешено 82 % поступивших обращений, 17 % (5,6 тыс.) были направлены на исполнение в территориальные органы ФСИН России и менее 1 % (358) поступивших обращений направлены для рассмотрения в другие министерства и ведомства. На контроле у руководства ФСИН России находилось 4,2 тыс. обращений.
Основными вопросами, с которыми осужденные, лица, содержащихся под стражей, и их родственники обращались с письменными обращениями, являются просьбы:
- о переводах в исправительные колонии ближе к месту жительства - 8,2 тис. обращений или 25 % от всех поступивших за 2013 г.;
- медицинского обслуживания в исправительных колониях и следственных изоляторах, установления или восстановления группы инвалидности, освобождения по состоянию здоровья - 56 тыс. обращений, или 17,2 %;
- об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы и помиловании - 924 обращения;
- коммунально-бытовые вопросы – 441 обращение;
- переводы в другие исправительные учреждения из-за конфликта с осужденными - 528 обращений, из-за конфликта с администрацией ИУ - 402 обращения.
На 29 % снизилось количество обращений, поступивших в ФСИН России от осужденных и их родственников, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы на неправомерные действия сотрудников УИС - 2,0 тыс. жалоб. В 50 случаях, указанные в обращениях сведения нашли свое подтверждение либо частично подтвердились.
Остается высоким уровень поступления жалоб и заявлений на нарушение законности сотрудниками УИС - 2,0 тысяч, в т.ч. на злоупотребление служебным положением руководителями УИС - 120, незаконное водворение в ШИЗО - 755, незаконное лишение или предоставление прав осужденным - 9, незаконное применение спецсредств - 34, рукоприкладство - 627. В 45 жалобах, сведения подтвердились либо частично подтвердились. По фактам нарушений законности сотрудниками учреждений и органов УИС, директором ФСИН России были даны указания о проведении проверок с выездом на место. По результатам проведенных проверок к виновным лицам приняты меры дисциплинарного характера.
Коррупционный характер нарушений был отмечен в 126 жалобах граждан, в ходе проверок в 15 из них, сведения частично подтвердились.
Необходимо отметить, что в 2013 году существенно снизилось количество ходатайств о пересмотре приговоров судов - 100, против 661 за 2012 год, что свидетельствует о качественной разъяснительной работе среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, проводимой сотрудниками учреждений УИС.
С каждым годом увеличивается число обращений граждан с благодарственными письмами в адрес сотрудников учреждений и органов УИС - 74, в 2012 году - 63. Осужденные и их родственники выражают благодарность руководителям структурных подразделений ФСИН России, сотрудникам учреждений и органов ФСИН России за внимательное отношение к их проблемам, оказание своевременной психологической и медицинской помощи. Благодарственные письма чаще всего приходили из: республик Карелия, Коми, Мордовия, Чувашия, Удмуртской Республики, Алтайского и Красноярского краев, г. Москвы, Архангельской, Брянской, Вологодской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тульской областей.
Остается высоким уровень поступления обращений граждан, сотрудников УИС и бывших работников УИС по вопросам кадрового обеспечения - 2,2 тыс., против 2,0 в 2013 году. Увеличилось количество жалоб на неправильное увольнение из УИС - 176, снятие дисциплинарного взыскания - 34. Повысился показатель поступления ходатайств о направлении в образовательные учреждения ФСИН России - 25, относительно приема на работу в УИС – 224, против 162 в 2013 году.
Увеличилось количество обращений от сотрудников УИС по вопросам труда и заработной платы - 800 (2012 г. - 669), а по вопросам пенсионного обеспечения снизилось на 38 % - 470 (2012 г. - 761). На 7 % уменьшилось количество поступивших обращений от сотрудников УИС, пенсионеров и бывших сотрудников УИС по жилищным вопросам, в том числе о выдаче государственных жилищных сертификатов и получение субсидии на приобретение или строительство жилья – 3015 (2012 г. - 3244).
В Приемную ФСИН России за отчетный период обратились 746 посетителей (уровень прошлого года).
Руководством ФСИН России, территориальных органов и учреждений, исполняющих наказания, осуществляется прием граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, согласно утвержденным графикам.
Организация работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб и личному приему граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в обязательном порядке проверяется при инспектировании территориальных органов ФСИН России.

По материалам: fsin.su
26.01.2014
  • Просмотров: 2289
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.