Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Социально-медицинская реабилитации заключенных, страдающих наркологическими заболеваниями

В Москве, на базе НИИ ФСИН России 5 декабря текущего года, состоялось заседание «круглого стола», посвященное проблемам медико-социальной реабилитации лиц, находящихся в местах лишения свободы, страдающих наркологическими заболеваниями.
Впервые за «круглым столом», собрались специалисты, представляющие разные отрасли знания – юристы, судебные психиатры, руководители и сотрудники пенитенциарного здравоохранения, сотрудники ФСКН и другие. На заседании эксперты обсудили проблемные вопросы, касающиеся оказания медико-социальной помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы и страдающим наркологическими заболеваниями и другими психическими расстройствами.
Главный психиатр управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Эльвира Степанова проинформировала о том, что несмотря на сокращение количества лиц, находящихся в местах лишения свободы, увеличивается число лиц, которые отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, разбои, грабежи, насилия. В настоящее время в учреждениях УИС находится более 141 тысячи лиц с психическими и наркологическими заболеваниями – что составляет более 18% от общего числа заключенных (каждый пятый заключенный), из них: 62,7 тысячи с психическими расстройствами, 56,4 тысячи потребителей инъекционных наркотиков и 22,6 тысяч больных алкоголизмом..
Необходимо отметить, что в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года во ФСИН России разработана и реализовывается «Программа развития медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями в учреждениях уголовно- исполнительной системы».
- В местах лишения свободы, с учетом условий изоляции и отсутствия доступа к психо-активным веществам, лечение наркозависимых может проводиться результативно, без прерывания курса и эффективно контролироваться, - заявляет Эльвира Степанова. Но выходя на свободу, практически 100% потребителей наркотиков рано или поздно совершают правонарушения и преступления. В большинстве случаев основной мотив – добыча наркотиков с целью их употребления. В этой связи, задача усиления борьбы с наркоманией требует радикального решения. Одними медицинскими мерами здесь не обойтись, это проблема общества в целом.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся совершенствования действующего законодательства Российской Федерации, относительно применения к осужденным таких мер, как принудительное и обязательное лечение. В частности, была признана необходимость внести изменений в статью 18 УИК РФ, регламентирующую данную сферу. Ученые и практики пришли к единому мнению, что институт обязательного и принудительного лечения в местах лишения свободы не достаточно разработан.
Как отметил начальник отдела по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности уголовно-исполнительной системы доцент Владислав Трубецкой, необходимо создать стройную систему законодательных норм, регламентирующих применение недобровольного психиатрического и наркологического лечения осужденных к лишению свободы и другим видам наказания.
– Недобровольная наркологическая и психиатрическая помощь должна оказываться лишь в судебном порядке, – считает руководитель отделения психологической и медико-психологической помощи осужденным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, кандидат медицинских наук Дмитрий Малкин. – Необходимо восстановить возможность решения юридически значимых вопросов, связанных с психическим здоровьем, посредством назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы, разработать и принять Федеральный закон «О постпенитенциарном сопровождении осужденных, освободившихся из мест лишения свободы».
В настоящее время, применение к осужденным мер медицинского характера в виде обязательного лечения, возложено на медицинские службы ФСИН России, куда входит диагностика заболевания, лечение и реабилитация наркозависимых. Однако, как показывает практика, в УИС нет достаточного количества специалистов для решения этих задач. При этом, идет тенденция к дальнейшему сокращению специалистов данной сферы.
Также было высказано предложение о необходимости создания промежуточных постпенитенциарных реабилитационных центров для временного пребывания больных наркоманией, освободившихся из мест лишения свободы, где бы проводился комплекс адаптационных и социальных программ, направленных на оказание помощи бывшим осужденным при первичной адаптации в обществе, решении социальных и жилищных вопросов, организация их ресоциализации и трудоустройства.
По итогам «круглого стола» будут сформулированы и опубликованы предложения по совершенствованию законодательства в области пенитенциарной медицины, направленной на лечение осужденных, страдающих психическими и наркологическими заболеваниями.

По материалам: fsin.su
05.12.2012
  • Просмотров: 3053
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
купить кондиционеры хабаровск