Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Заключенных, в переполненных московских следственных изоляторах, будут размещать на раскладушках

В УФСИН России по г. Москве 20 января 2014 года состоялось заседание коллегии, посвященной итогам деятельности территориального органа за истекший год и определению задач и направления развития в новом 2014 году. В своем вступлении начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров большое внимание уделил вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы Москвы, созданию достойных условий для несения службы сотрудникам, а также для граждан, которые столкнулись с пенитенциарной системой.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, заявил А.Тихомиров, что численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах Москвы, продолжает неуклонно расти. Только за 2013 г. численность арестованных выросла более чем на 1300 человек. В настоящее время, московские СИЗО могут принять около 8,6 тысяч человек. Фактически же, по данным статистики, на начало 2014 года, в столичных следственных изоляторах содержится более 10,7 тысяч арестованных, что превышает лимит наполнения более, чем на 24%.
Руководитель столичного ведомства добавил, что единственным выходом в сложившейся ситуации в управлении видят организацию дополнительных спальных мест за счет закупленных раскладушек. Положение может немного поправиться после окончания строительства нового режимного корпуса СИЗО №7 в Капотне. Он сможет принять 402 подследственных и осужденных.
Справедливости ради следует также отметить, что УФСИН России по г. Москве достигнуто понимание этой проблемы со стороны Московского городского суда. Кроме того, в рамках исполнения «пилотного» постановления Европейского суда по правам человека «Ананьев и другие против России» состоялось межведомственное совещание в Московской городской военной прокуратуре по обсуждению проблемных вопросов, связанных с обеспечением более взвешенного подхода к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, а также организации конструктивного взаимодействия. Напомним, что в 2012 году, Европейский суд по правам человека обвинил Россию в нарушении требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению ЕСПЧ, условия содержания в российских тюрьмах и СИЗО можно приравнять к пыткам. По мнению Страсбургского суда, главной причиной «переполненности» СИЗО является, неоправданно частое использование, такой меры пресечения, как содержание под стражей. Кроме того, в ЕСПЧ обращают внимание на волокиту при рассмотрении судебных дел и чрезмерную длительность пребывания подозреваемых в следственных изоляторах.
Решение этих вопросов будет способствовать разгрузке подразделений и снижению перелимита.

По материалам: 77.fsin.su
21.01.2014
  • Просмотров: 1183
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.