Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
ФСИН России о результатах реформы уголовно-исполнительной системы

Официальное сообщение ФСИН России

В Правительства Челябинской области 3 декабря текущего года состоялось заседание рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, на котором первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин, высказал мнение о том, что реформу УИС считает провальной. Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России.
В настоящее время Минюстом России совместно со ФСИН России осуществляется, в том числе на законодательном уровне, масштабная работа по изменению ситуации в сфере содержания осужденных.
В целях снижения перенаселенности пенитенциарных учреждений введены новые виды наказаний, не связанные с лишением свободы – обязательные работы, ограничение свободы. Расширена возможность применения исправительных работ, штрафов.
Ряд уголовных составов претерпел существенные изменения – снижены нижние пределы и верхние размеры санкций, в санкции статей Уголовного кодекса Российской Федерации включены виды наказаний, альтернативные лишению свободы.
В целях недопущения необоснованного применения меры пресечения в виде заключения под стражу – изменен порядок ее применения, введен запрет на избрание этой меры пресечения за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
Расширены основания применения домашнего ареста и залога.
За три года принято 39 федеральных законов, 9 указов Президента Российской Федерации, 22 акта Правительства Российской Федерации, напрямую касающихся деятельности уголовно-исполнительной системы (далее УИС).
В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в Правительство Российской Федерации в 2012 году внесен законопроект, закрепляющий на уровне закона возможность создания при исправительных учреждениях участков, функционирующих в режиме тюрьмы.
В текущем году в Правительство Российской Федерации внесен пакет законопроектов, направленных на расширение прав осужденных и на улучшение условий их содержания.
Для гражданского общества УИС стала открытой. В 2011 году члены ОНК посещали учреждения УИС 1770 раз. А за 9 месяцев 2012 года члены ОНК уже 1980 раз посетили места лишения свободы, передано 445 заключений (актов) с выявленными недостатками. По всем жалобам, касающимся деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, проводились служебные проверки.
В 2009 году 45,8 % следственных изоляторов не соответствовали российским стандартам по санитарным нормам содержания спецконтингента, в 2012 году не соответствуют стандартам 28,5% СИЗО. Дополнительно введено в эксплуатацию 8127 мест.
За последние три года произошло снижение числа лиц, содержащихся под стражей, на 157,8 тысяч человек, в том числе в СИЗО на 17, 6 тысяч человек. Указанное снижение обусловлено, в том числе, увеличением на 45 тысяч случаев назначения судами наказаний, не связанных с лишением свободы (исправительные и обязательные работы, ограничение свободы), а также изменением ситуации с назначением меры пресечения в виде домашнего ареста.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, за 2011 год мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана в отношении 181 человека.
С 1 января по 1 декабря 2012 года мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении 1990 человек.
За период с 2009 по 2011 годы общее количество умерших лиц, находившихся в местах лишения свободы, уменьшилось на 3,3% с 4551 до 4402 человек. Снижена общая заболеваемость среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС на 4,2%. Количество больных туберкулезом уменьшилось на 14%, смертность от заболеваний туберкулезом – на 8,4%.
С целью постепенного и планомерного включения пенитенциарной медицинской службы в государственную систему здравоохранения в учреждениях УИС проведен эксперимент по формированию новой организационной модели медицинской службы.
Суть реформы – создание многопрофильных лечебных учреждений с объединением на их базе всех медицинских учреждений пенитенциарной системы, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Одна из поставленных целей – вывести врача из непосредственного подчинения начальника исправительного учреждения для повышения его независимости.
Дальнейшие мероприятия совершенствования УИС будут осуществляться в соответствии с Планом реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы 2020 года.

По материалам: fsin.su
07.12.2012
  • Просмотров: 1999
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.