Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Казани Правительственная комиссия рассмотрела вопрос о ресоциализации лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы

В Казани 30 декабря 2013 года прошло заседание Правительственной комиссии Республики Татарстан по профилактике правонарушений, на котором обсудили проблему ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, и граждан, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в том числе несовершеннолетних.
В заседании комиссии приняли участие руководители УФСИН России по Республике Татарстан, Министерства юстиции РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, руководители муниципальных районов республики и сотрудники заинтересованных ведомств и организаций. С докладом выступил заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев. В своем выступлении он рассказал об исполнении мероприятий Комплексной программы по профилактике правонарушений в РТ на 2011-2014 годы, постановления Кабинета Министров республики «О системе упреждающих мер по ресоциализации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы», и о возникших при их реализации проблемах.
В частности, он сообщил, что в 2013 году из исправительных учреждений Республики Татарстан освободилось около 4000 осужденных, в том числе 12 несовершеннолетних (из них продолжают обучение в вечерних школах 7 человек, трудоустроены 5 человек. Работа с осужденными начинается с первых дней их нахождения в исправительной колонии и проводится во взаимодействии с институтами гражданского общества. Администрация исправительных учреждений восстанавливает утраченные документы осужденных, их социально-полезные связи с семьей, родственниками, трудовыми коллективами и учебными заведениями, общественными и религиозными организациями, занимается оформляем пенсии.
С освобождающимися осужденными проводятся занятия с приглашением специалистов различных министерств и ведомств республики. Так, например, при содействии специалистов Центров занятости населения осуществляется информирование лиц, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы, о ситуации на рынке труда и востребованных профессиях. Справочно-консультационные пункты по профессиональной ориентации осужденных, созданные во всех исправительных учреждениях, обеспечиваются информационными, справочными, учебно-методическими материалами и сводами вакансий по республике. Во всех исправительных учреждениях оформлены стенды наглядной агитации по актуальным вопросам подготовки осужденных к освобождению. Большим спросом пользуется среди осужденных и работа мобильных офисов центров занятости населения.
Особое внимание заместитель начальника республиканского УФСИН обратил на вопрос взаимодействия Управления ФСИН с органами местного самоуправления и МВД. Сотрудниками групп социальной защиты исправительных учреждений уведомляются органы местного самоуправления и служба занятости о предстоящем освобождении осужденного, наличии у него жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях. В орган внутренних дел по избранному осужденным месту жительства направляются запросы о возможности проживания по указанному адресу. Однако процент полученных исправительными учреждениями в 2013 году ответов о возможности проживания, представления регистрации и жилья осужденным от органов внутренних дел составил 83 %.
С целью оказания социальной помощи осужденным, находящимся в трудной жизненной ситуации, в 2013 году УФСИН России по Республике Татарстан заключены соглашения с центрами для лиц без определенного места жительства, а также Центром социальной помощи семье и детям «Родник», центром социальной реабилитации инвалидов «Идель» Зеленодольского района.
В целях профилактики правонарушений и преступлений лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нами направляется информация о повторном осуждении указанной категории осужденных в заинтересованные государственные органы. Но, как показывает практика, никто не заинтересован работать с освобожденными, - заключил Эдуард Хиалеев.
В процессе отбывания наказания осужденные получают образование в общеобразовательных школах при исправительных учреждениях. Кроме того, имеется возможность обучения осужденных дистанционно в ВУЗах. Важным направлением в ресоциализации является получение осужденным профессии. Профессиональное образование в исправительных учреждениях УИС РТ осуществляется по 41 специальности в профессиональных училищах ФСИН России. В 2013 году разработаны учебные планы дополнительных профессий строительного профиля и профессий литейного производства. За 2012-2013 учебный год в профессиональных училищах обучено около 4000 осужденных, в Казанской воспитательной колонии - 73 несовершеннолетних.
В настоящее время, не решенным остался вопрос создания филиалов гражданских училищ для обучения лиц, освобождающихся из мест лишения свободы востребованным специальностям рынка труда Республики Татарстан.
Не менее актуальной является проблема ресоциализации граждан, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. На учетах уголовно-исполнительных инспекций в текущем году 3093 осужденных находились в трудной жизненной ситуации, из них 282 несовершеннолетних. Для оказания им помощи в решении социальных вопросов сотрудниками инспекций проводилось информирование об осужденных органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, опеки и попечительства и других. По результатам данных обращений 2887 осужденным была оказана социальная помощь, в том числе 202 несовершеннолетним.
На заседании комиссии также был поднят вопрос о незаинтересованности работодателей в работниках, имеющих судимость, и ряде других причин, которые приводят к совершению осужденными повторных преступлений и правонарушений. В связи с этим, УФСИН ходатайствует о принятии законодательных актов по вопросам снижения ставки налога на прибыль организаций, предоставляющих рабочие места осужденным к наказанию в виде исправительных работ, а также квотированию рабочих мест для таких осужденных.
По убеждению руководства УФСИН России по Республике Татарстан актуальным является принятие Федерального закона о ресоциализации осужденных и о работе службы пробации.

По материалам: 16.fsin.su
30.12.2013
  • Просмотров: 1724
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.