Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Пленум Верховного суда ужесточил требования к неплательщикам штрафов, осужденным за взяточничество


Пленум Верховного суда Российской Федерации 3 декабря 2013 года, одобрил внесение изменений в два постановления: "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" от 11 января 2007 года № 2 и "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" от 9 июля 2013 года № 24.
Речь идет о четырех видах преступлений - получении, даче взятки, посредничестве во взяточничестве и коммерческом подкупе. В соответствии с законом от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ, в УК РФ внесены изменения, согласно которым за коррупционные преступления предусмотрены штрафы, кратные размеру взятки или сумме коммерческого подкупа. Суды стали назначать такие наказания в качестве альтернативы лишению свободы.
Судья-докладчик Елена Пейсикова привела в своем выступлении статистические данные, которые свидетельствуют о том, что, процент осужденных к лишению свободы за коррупционные преступления уменьшается по отношению к тем, кому назначается в виде наказаний штраф.
Так, в 2011 году осужденные за коррупционные преступления приговаривались к штрафу в 46,5% случаев. В 2012 году штраф назначался уже в 78,7% приговоров. Приговоры к лишению свободы в 2012 году составили лишь 6,2% – вдвое меньше по сравнению с 2011 годом и втрое меньше по сравнению с 2010 годом. Исполнимость наказания в виде штрафов, оказалась незначительной: из 2 млрд руб., назначенных в 2012 году в виде штрафа, взыскано лишь 155 млн руб. (7,75%). У большинства осужденных отсутствует недвижимое имущество, имеются дети, зарплата либо не превышает среднюю по региону, либо лицо является безработным. Из 1400 исполнительных производств, находившихся в ФСИН России в 2012 году, исполнить удалось только 522, и то на небольшие суммы. Но ходатайств, о рассрочке выплаты штрафов в 2012 году было подано 567.
Председатель ВС сообщил, что ситуация заходит в тупик: взыскать штрафы не удается, а ходатайства о замене наказания на иной вид удовлетворяются не более чем в 20% случаев. Недавно Президент России Владимир Путин назвал ситуацию с взыскиваемостью кратных штрафов неприемлемой.
Судья подчеркнула, что новые поправки сформулированы согласно принципу неотвратимости наказания. Высокую долю штрафов она объяснила тем, что многие осуждены в первый раз, за незначительный размер, имеют иждивенцев, и при отсутствии прочих отягчающих обстоятельств к лишению свободы их приговорить нельзя, штраф - безальтернативный вид наказания.
Необходимо обратить внимание судов, что в соответствии с частью первой статьи 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок, либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца, - пояснила судья-докладчик.
В изменениях указывается, что «установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок (например, неоднократность предупреждения осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов), для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется. Разъяснить судам, что сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств на уплату штрафа не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок». По закону, если штраф назначен по "коррупционным статьям" в качестве основного наказания, в случае злостного уклонения от его уплаты, заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК. При этом назначенное наказание не может быть условным.
Проект, принятый 3 декабря, требует от судов при назначении штрафа, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода (часть 3 статьи 46 УК РФ). В этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и т.п.

Николай Северин
По материалам: supcourt.ru

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 3212
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети