Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Ущерб, причиненный терактами, будут возмещать как террористы, так и их родственники

Президент России Владимир Путин 2 ноября 2013 года подписал Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом вносятся дополнения, уточнения и изменения в действующий Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ “О противодействии терроризму”, Уголовный кодекс РФ. Предусмотрено возмещение причиненного ущерба за счет близких родственников террористов, существующих на добытые преступным путем средства. Вводится уголовная ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. В воскресенье 3 ноября 2013 года Федеральный закон опубликован на Официальном портале правовой информации.
В частности, в законе отмечено, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется «за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Теперь террорист будет знать, что отвечать, в том числе материально и финансово, будет не только он, но и его родственники. Создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов. Если лицом не представлены сведения, подтверждающие законность приобретения денег, ценностей, иного имущества, они по решению суда будут обращены в доход государства.
Устанавливается уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; за организацию террористического сообщества и участие в нем; за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.
► За обучение террористов грозит срок от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
► Создание террористической организации и террористического сообщества карается тюремным сроком от 15 до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.
► Участие в террористической организации предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
► Усиливается наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 3 лет.
► Участие в вооруженном формировании (в том числе на территории иностранного государства), не предусмотренном законом, в целях, противоречащих интересам России, будет наказываться лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.

По материалам: pravo.fso.gov.ru
03.11.2013
  • Просмотров: 1147
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.