Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Экономический потенциал ФСИН России на примере Пензенской области

На базе исправительной колонии ФКУ ИК №5 строгого режима (г. Пенза) УФСИН России по Пензенской области, 23 октября состоялось выездное заседание общественного Совета областного Управления ФСИН России. Основная цель поездки - обсудить проблемы занятости тех осужденных, кто отбывает срок, и тех, кто в ближайшее время освободится.
Перед началом работы, для членов общественного Совета была организована ознакомительная экскурсия по территории режимного учреждения. В ходе экскурсии, они ознакомились с экономическим потенциалом УФСИН РФ по Пензенской области, практическими навыками спецконтингента по освоению профессий востребованных на рынке труда, формами трудоустройства (ресоцилизации) осужденных через ярмарки вакансий рабочих мест.
Члены общественного совета УФСИН России по Пензенской области оценили условия труда осужденных, посетив производственные цеха Центра трудовой адаптации исправительной колонии №5. В исправительной колонии №5 отбывают наказание 1600 осужденных. Многие из них, имеют срока лишения свободы от 10 до 26 лет. Исправительная колония №5 приятно удивила гостей чистотой и порядком. В первую очередь, экскурсанты посетили кухонныйо блок. В день посещения в меню значился борщ, который готовят осужденным два раза в неделю, по разу дают гречневую и рисовую кашу. В исправительном учреждении имеются собственная пекарня и колбасный цех, где производят 17 наименований колбас изготовленных без красителей и пищевых добавок.
На заседании обсуждались проблемы организации работы по привлечению осужденных к труду в исправительных учреждениях УФСИН России по Пензенской области, мероприятия способствующие занятости лиц освобожденных из мест лишения свободы, проблемы привлечения учреждений ФСИН России к заказам федерального и муниципального уровней, вопросы продвижения собственной продукции и поиска рынков сбыта.
В настоящее время, в учреждениях УФСИН России по Пензенской области содержится 5872 осужденных, среди которых, в среднем, 35 процентов являются мусульманами.
УФСИН России по Пензенской области обладает мощным производственным потенциалом. Во всех исправительных учреждениях действуют семь Центров трудовой адаптации осужденных и одна лечебно производственная мастерская.
На импровизированной выставке достижений тюремного хозяйства гостям был представлен широкий ассортимент производимой в учреждениях областного УФСИН продукции: хлеб; мясо индейки, курицы, кролика; цыплята- бройлеры; копченые и вареные колбасы; овощи и даже перепелиные яйца. Продукты распределяются по всем пензенским исправительным колониям. УФСИН России по Пензенской обеспечивает не только свои нужды, но и умеет зарабатывать на стороне.
Система исполнения наказаний, по словам начальника УФСИН России по Пензенской области Александра Горшкова, себя полностью кормит, обувает и одевает. Заключенные выполняют как внутренние, так и внешние заказы по производству товаров народного потребления: оконные двери и блоки ПВХ, изготавливают мебель (корпусную, офисную, детскую); металлоконструкции малых архитектурных форм. Выпускают строительные материалы. Шьют спецодежду, ткут суровую бязь и одеяльное полотно (основа для байковых и полушерстяных одеял), обувь, головные уборы. Выращивают домашних животных и птицу. В теплицах выращивают овощи. Осужденные принимают участие в севе и сборе картофеля, моркови, капусты и свеклы. Оказывают услуги по автосервису. Налажено производство пшеничной и ржаной муки; гороховой, перловой ячневой и пшеничной круп.
Однако обеспечить занятость всех осужденных не получается. Главная проблема, по словам начальника УФСИН, в отсутствии больших заказов. К общественно полезному и оплачиваемому труду, привлечены около полторы тысячи заключенных или 25 процентов от всех осужденных, отбывающих наказание. В ИК №5 доля таких заключенных составляет примерно 35-40 процентов. В первую очередь трудоустраиваются те, кто имеет судебные иски.
Вместе с тем, представленный членам общественного Совета потенциал, позволяет утверждать, что современные учреждения ФСИН России - это зоны экономического роста страны, социальной адаптации ее потенциальных граждан.
Поскольку система исполнения наказаний имеет возможности использовать трудовые ресурсы при двухсменном графике работы, загрузка учреждений УФСИН России по Пензенской области имеет реальные перспективы для развития экономики Пензенской области, - считает глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Пензенской области.
Но уже то, что за решеткой кипит жизнь, развивается хозяйство, члены общественного Совета назвали великим делом.

По материалам: 58.fsin.su
23.10.2013
  • Просмотров: 1108
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.