Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужденный, признанный больным наркоманией, имеет право на лечение

Отсрочка отбывания наказания осужденным, признанным в установленном порядке больным наркоманией, в настоящее время является очень актуальным вопросом. В исправительных учреждениях ФСИН России отбывают наказание достаточно много осужденных, которые больны этой страшной социальной болезнью. Лечить эту болезнь, в условиях, которые предоставляются исправительными учреждениями, становится более затруднительно, чем в гражданских органах здравоохранения.
В этой связи, для лиц, кто действительно хочет вылечиться, огромное значение имеют изменения, внесенные в действующее законодательство 12 декабря 2011 года, согласно которым, с 1 января 2012 года вступили в силу отдельные положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больными наркоманией.
Так, согласно статьи 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденному, впервые совершившему преступления, предусмотренные ч.1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 Уголовного кодекса РФ, который признан в установленном порядке больным наркоманией, и который изъявил перед судом желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может предоставить отсрочку отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
Исполнение определения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого определения, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденного, освобождает его. У осужденного администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трехдневный срок со дня прибытия. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением им курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.
В случае отказа или уклонения осужденного от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации, суд может принять решение об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда.
При этом, необходимо помнить, что осужденный считается уклоняющимся от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации, если он, не отказался от их прохождения, но не посещает или самовольно покинул лечебное учреждение и (или) учреждение медико-социальной реабилитации, либо два раза не выполнил предписания лечащего врача, либо продолжает употреблять наркотические средства или психотропные вещества, систематически употреблять спиртные напитки, одурманивающие вещества, занимается бродяжничеством или попрошайничеством, либо скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции и его место нахождения не установлено в течение более 30 суток.
После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации и при наличии ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного, с учетом заключения врача и поведения осужденного, направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Николай Северин
  • Просмотров: 2859
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.