Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Костромской области, на пресс-конференции в исправительной колонии №1 (г. Кострома), обсуждались актуальные вопросам УИС области

В исправительной колонии №1 строгого режима (г. Кострома) УФСИН России по Костромской области 24 сентября состоялась пресс-конференция по актуальным вопросам уголовно-исполнительной системы области: организация процесса профессионального обучения и трудоустройства осужденных в учреждениях регионального УФСИН, увеличение количества рабочих мест, о предпринимаемых мерах, способствующих осужденным возмещать потерпевшим нанесенный ущерб и другие вопросы.
Заместитель начальника УФСИН России по Костромской области Сергей Лепилов представил журналистам общую картину трудоиспользования осужденных.
В состав УФСИН входят 4 исправительные колонии общего режима, 2 исправительные колонии строгого режима, 2 следственных изолятора, колония-поселение и другие структурные подразделения. Производственный потенциал подразделений уголовно-исполнительной системы области составляют 6 Центров трудовой адаптации осужденных. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями, представлен более 300 видами - это электротехнические изделия, пошив форменного обмундирования и спецодежды различного назначения, производство корпусной мебели, пластиковых окон, тротуарной плитки, сувенирной продукции, металлоизделий и др.
Место для проведения пресс-конференции – исправительная колония №1, выбрано не случайно. Именно здесь располагается крупнейший в УИС Костромской области Центр трудовой адаптации осужденных. О том, как удается успешно выживать в условиях рыночной экономики, рассказал заместитель начальника ИК №1 Алексей Волков: «Еще в 70-е годы прошлого века, в исправительном учреждении был создан крепкий материальный фундамент для производства электротехнических изделий. Уже на протяжении сорока лет исправительная колония является лидером в стране по выпуску трансформаторов тока. В настоящее время, ИК №1 продает свою продукцию не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Причем, мы понимаем, что расслабляться нельзя, конкуренты, среди которых китайские производители и несколько цехов в России, нас заставляют постоянно совершенствоваться и модернизировать продукцию. Для этого работает своя лаборатория, где, в том числе, трудоустроены и способные осужденные. Более того, из полученной прибыли львиная доля расходуется на обновление современного высокотехнологичного оборудования».
По состоянию на 1 июля 2013 года в учреждениях УИС Костромской области содержалось 5230 человек, что составляет 86,1 % к лимиту наполнения. В исправительных колониях содержится - 4853 человека (87,0% к лимиту наполнения), в следственных изоляторах и ПФРСИ – 377 человек (75,4% к лимиту наполнения).
«На сегодняшний день на оплачиваемые работы трудоустроено 2310 осужденных, что составляет порядка 70% от общей численности трудоспособных осужденных или 37,3% от среднесписочной их численности. В двух женских колониях количество рабочих мест даже превышает численность осужденных, в мужских колониях наоборот. И если в ИК №1 проблем с рабочими местами нет, то в исправительных колониях №2 общего режима (п. Поназырево), №4 общего режима (п. Островское), №7 строгого режима (п. Бычиха) производство находится в зачаточном состоянии. Предпринимается много усилий для его развития, но процесс идет не так быстро, как того хотелось бы. Сказывается и удаленность учреждений от областного центра, отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся базы для открытия новых видов производств», - рассказал Сергей Лепилов.
За последний год, на базе Центров трудовой адаптации осужденных освоено и внедрено в производство 16 новых изделий, среди них различные строительные материалы, такие, как пеноблоки, пиломатериалы, тротуарная плитка, спектр швейной продукции и т.д. За счет освоения новых видов производств, дополнительно было трудоустроено 316 человек.
Средняя зарплата осужденного за отработанный день составляет 245,33 руб. Это в среднем чуть больше минимальной заработной платы по области. Осужденные, работая в исправительной колонии, имеют возможность погашать долги потерпевшим, выплачивать алименты, а также расплачиваться за свое содержание в исправительном учреждении. Другой вопрос, что не каждый желает это делать добровольно. К сожалению, многие, кто имеет иски и алименты, предпочитают быть злостными нарушителями, чем выйти «на свободу с чистой совестью». Из 1490 осужденных, имеющих исполнительные листы, погашает их лишь 870 заключенных, или 58,4% от общей их численности, имеющих иски.
Большое внимание на пресс-конференции было уделено профессиональному обучению осужденных. Многие при поступлении в исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы области не имеют ни профессиональных, ни трудовых навыков.
В исправительных колониях региона функционируют 3 профессиональных училища. Их отделения и филиалы ведут обучение по 29 специальностям. Только за прошедший учебный год по образовательным программам начального профессионального образования и программам профессиональной подготовки было обучено 970 осужденных профессиям, востребованным на рынке труда. Среди мужчин наиболее популярные специальности такие, как электрик, каменщик, сварщик, стропальщик, жестянщик, а среди женщин -повар, оператор и наладчик швейного оборудования. Непосредственно в Центрах трудовой адаптации осужденных было обучено еще 512 человек по профессиям швейной отрасли и по профессии «сборщик трансформаторов тока».
В завершении пресс-конференции директор ПУ № 61 Владимир Арсенин рассказал о том, как организован процесс обучения в профессиональном училище. Была организована экскурсию, в ходе которой журналисты смогли пообщаться с осужденными - учащимися и преподавателями.

По материалам: 44.fsin.su
26.09.2013
  • Просмотров: 1182
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.