Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Противодействие коррупции в УФСИН России по Астраханской области

Работа по противодействию коррупции ведется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федерального закона «О противодействии коррупции», Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, с учетом требований Указа Президента Российской Федерации «О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесение изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», другими нормативно-правовыми и ведомственными актами, регламентирующими данное направление деятельности.
Как свидетельствует анализ состояния законности среди сотрудников УФСИН России по Астраханской области, в 2012 году оперативными подразделениями УФСИН России по Астраханской области было выявлено 9 случаев противоправных деяний, совершенных сотрудниками и работников УИС области.
► Сотрудниками оперативного отдела исправительной колонии № 2 строгого режима (г.Астрахань), на КПП по пропуску людей, 18 января 2012 года был задержан мастер производственного обучения ПУ №227 Морозов Ю.В., который намеревался пронести на режимную территорию ИК №2 сотовые телефоны для осужденного.
Постановлением мирового судьи Ленинского района г. Астрахани Морозов Ю.В. признан виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 1000 рублей.
► В ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий, 19 января 2012 года при получении взятки был задержан младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии ИК № 8 общего режима (г.Астрахань) сержант внутренней службы Черепахин А.И.
Деньги в сумме 10 000 рублей Черепахин получил от родственницы осужденного за доставку сотового телефона на режимную территорию ИК №8. В этот же день, в отношении Черепахина А.И. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ ( получение должностным лицом взятки за незаконные действия).
Астраханским областным судом 18 июля 2012 года Черепахин А.И. осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 400 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно- распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.
► В ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий, 6 февраля 2012 года при получении взятки был задержан старший инженер (энергетик) энерго-механической группы исправительной колонии ИК № 8 общего режима (г.Астрахань) Бочарников Е.А. Деньги в в сумме 4 000 рублей Бочарников получил от гражданского лица за доставку сотового телефона на режимную территорию ИК №8 для осужденного. Материалы проверки по данному факту были направлены в следственные органы. Следственным отделом по Трусовскому району г. Астрахани СУ СК РФ по Астраханской области 24 февраля 2012 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
► Следственным отделом по Камызякскому району СУ СК РФ по Астраханской области 16 марта 2012 года, в отношении оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности ЛИУ № 7 для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза (г.Камызяк), Головачева П.М. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В ходе проверки было установлено, что Головачев П.М. 29 декабря 2011 года причинил телесные повреждения осужденному участка колонии-поселения, мотивировав свой поступок неисполнением, осужденным требований внутреннего распорядка ИУ и невежливое обращение с представителями администрации.
Камызякским районным судом Астраханской области 14 ноября 2012 года Головачев П.М. осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
►В рамках расследования вышеуказанного уголовного дела 25 июня2012 года возбуждено уголовное дело в отношении начальника туберкулезно–легочного хирургического отделения туберкулезной больницы ЛИУ №7, капитана внутренней службы Петрова Е.А. по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Установлено, что 29.12.2011 Петров Е.А., не производя визуального осмотра осужденного участка колонии-поселения, не изучив его жалобы, а также без проведения других методов медицинского исследования внес в медицинское заключение заведомо ложные сведения о якобы удовлетворительном состоянии здоровья осужденного, отказе его от медицинского освидетельствования. Ложное медицинское заключение дало возможность незаконного содержания осужденного в штрафном изоляторе.
В настоящее время уголовное дело находится в стадии предварительного расследования.
► Младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии № 2 строгого режима (г.Астрахань) сержант внутренней службы Утегенов Б.В., исходя из личной заинтересованности, 6 мая 2012 года дал устное разрешение двум осужденным участка колонии - поселения покинуть расположение участка и убыть в с. Забузан. После чего, Утегенов Б.В. самовольно покинул расположение участка и выехал по указанному адресу, где задержал осужденных и доставил их на участок колонии–поселения. В отношении Утегенова Б.В. 13 июля 2012 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ленинским районным судом г. Астрахани, 11 сентября 2012 года Утегенов Б.Р. осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
► Сотрудниками ОСБ УФСИН России по Астраханской области совместно с сотрудниками регионального УФСКН в ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий 15 сентября 2012 года, был задержан заместитель начальника ЛИУ № 7 для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза (г.Камызяк) старший лейтенант внутренней службы Рычков А.В. В служебном кабинете Рычкова было обнаружено наркотическое вещество - марихуана, весом 106 гр. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).
В настоящее время уголовное дело находится в стадии предварительного расследования.
► В ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий, 29 октября 2012 года был задержан младший инспектор отдела режима СИЗО №1 (г.Астрахань) прапорщик внутренней службы Лупарев А.В. В ходе досмотра личного автомобиля были обнаружены и изъяты средства сотовой связи: телефон «Нокиа» и два зарядных устройства. Установлено, что данные средства связи намеревался в дальнейшем передать осужденному, отбывающего наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию СИЗО №1.
► Сотрудниками ОСБ УФСИН России по Астраханской области совместно с сотрудниками регионального УФСКН, в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий 28 ноября 2012 года был задержан начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии ИК № 6 строгого режима (г.Астрахань) капитан внутренней службы Штепа С.Г. В салоне принадлежащего ему автомобиля в пепельнице было обнаружено наркотическое вещество - героин, общей массой - 5,06 грамма. По данному факту Штепа С.Г. дал явку с повинной, пояснив, что данное вещество он получил от неизвестной ему ранее девушки, для личного употребления. Региональным управлением ФСКН 29 ноября 2012 года в отношении Штепы С.Г. возбуждено уголовное по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ.
Ленинским районным судом г. Астрахани 21 января 2013 года Штепа С.Г осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В 2012 году оперативными подразделениями УФСИН России по Астраханской области выявлено 6 случаев неслужебных связей со спецконтингентом, из них связанных с:
- доставкой в исправительные учреждения средств сотовой связи - 4;
- доставкой в исправительные учреждения наркотических веществ - 1;
- предоставлением незаконных льгот осужденным - 1.
Всего 2012 году в отношении сотрудников УИС области возбуждено 8 уголовных дел, в том числе по инициативе оперативных подразделений УФСИН России по Астраханской области - 6 уголовных дел. Из них 2 уголовных дела - коррупционной направленности. По возбужденным в 2012 году уголовным делам осуждено 4 сотрудника. С учетом дел, возбужденных в 2011 году, судами различной инстанции осуждено в 2012 году 12 бывших сотрудников регионального УФСИН.
В 2012 году, сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН России по Астраханской области, по выявленным фактам правонарушений со стороны сотрудников УФСИН, инициировано служебных 55 проверок.
По результатам проверок:
- привлечено к дисциплинарной ответственности 29 сотрудников;
- направлено 6 материалов в следственные органы;
- возбуждено 3 уголовных дела.
Анализ показывает, что основными причинами и условиями, допущенных нарушений, послуживших основаниями для проведения проверок, явились ненадлежащее исполнение сотрудниками своих должностных обязанностей, личная недисциплинированность, недобросовестное отношение к работе, предательство интересов службы, неслужебные связи со спецконтингентом и их родственниками, нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих соответствующее направление деятельности.
Из органов УИС, в связи с привлечением к ответственности за совершение правонарушений, выявленных оперативными подразделениями уволено 5 сотрудников.
В 2012 году на исполнение в отдел СБ поступило 51 обращение (заявлений, жалоб), из них 5 заявлений содержали сведения о коррупционных проступках, совершенных сотрудниками УИС. По всем обращениям проведены проверки. В следственные органы для принятия процессуального решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ направлено 12 материалов, из них 5 – коррупционной направленности. По результатам процессуальной проверки в одном случае возбуждено уголовное дело.
Анализ вопросов, содержащихся в обращениях граждан и осужденных, показал, что основная часть заявлений и жалоб связана с переводом осужденных для отбывания наказания в другие учреждения, медицинским обслуживанием, условиями содержания в следственных изоляторах и исправительных колониях, неправомерными, по мнению заявителей, действиями сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Много нареканий граждан и осужденных касаются ненадлежащего исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей, нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих соответствующее направление деятельности, злоупотребления должностными полномочиями, предоставления незаконных льгот осужденным, доставки сотрудниками запрещенных предметов и веществ за денежное вознаграждение.
Сотрудниками отдела СБ УФСИН России по Астраханской области проводилась также работа по противодействию приема на службу в УИС лиц, преследующих противоправные цели, имевших судимость, а также уволенных из органов правоохранительной системы по дискредитирующим обстоятельствам.
За отчетный период было проведено 298 проверок в отношении кандидатов на службу в органы ФСИН России (из них 71 - бывшие сотрудники правоохранительных органов), и сотрудников, перемещающихся на вышестоящие должности. В отношении лиц, назначаемых на должности, было организовано проведение инструментального психофизиологического опроса (ИПФО) с использованием полиграфа. В 2012 году ИПФО был проведено в отношении 130 человек. По результатам проверок, в отношении 49 кандидатов (из них 26 - бывшие сотрудники правоохранительных органов) было принято решение о нецелесообразности их приема на службу.
В 2012 году осуществлялись проверки сведений о своих доходах, сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении 53 сотрудников. В результате проверок, фактов предоставления недостоверных сведений и искажений данных, не выявлено. Проводились проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

По материалам: 30.fsin.su
10.05.2013
  • Просмотров: 3814
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.