Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Возмещение причиненного вреда потерпевшим от преступлений и трудовая занятость осужденных


Общественный совет при УФСИН России по Забайкальскому краю, 27 марта текущего года на очередном заседании обсудил проблемы, связанные с решением жизненно важных вопросов - возмещение причиненного вреда потерпевшим от преступлений и трудовой занятостью осужденных, имеющих материальные иски.
В современных условиях развития нашего общества, либерализация российского уголовного законодательства отозвалась отрицательными последствиями для многочисленных потерпевших от преступлений. Жертвы воров, разбойников, насильников и убийц годами ждут, что злоумышленники материально компенсируют им причиненный вред, но в итоге потерпевшие не получают ни копейки. Причина одна - осужденные к лишению свободы и имеющие материальные иски просто напросто отказываются работать и гасить долг перед потерпевшими. Перед этим «нежеланием» практически бессильны и сотрудники уголовно-исполнительной системы: они, с одной стороны, обязаны трудоустраивать заключенных, а с другой - лишены законодательного инструментария для исполнения этих функций.
При этом, интересна позиция правозащитных организаций и средств массовой информации (тоже правозащитных). Крайне редко, правозащитники поднимают такую глобальную проблему, как обеспечение прав потерпевших от преступлений. А вот обеспечение прав лиц, отбывающих наказание за причинение людям, не только вреда, но и страданий, лишений на всю жизнь – это на первом месте. Для бандитов, убийц, насильников и других категорий преступников нужно создавать условия – «на блюдечке с синей каемочкой». А вот условия, в которых живут те, кого покалечили, над кем надругались, чьих близких лишили жизни, да еще за их счет и содержат этот «спецконтингент» - никого не интересуют, почитай со времен Союза ССР.
Именно о том, как изменить сложившуюся ситуацию, шла речь на очередном заседании Общественного совета при УФСИН по Забайкальскому краю, сообщает пресс-служба УФСИН по Забайкальскому краю.
В состав этого совещательного общественного органа входят представители самых разных структур и организаций: священнослужители, журналисты, юристы, преподаватели и предприниматели, а также действующие сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы. В ноябре прошлого 2012-го года в состав совета был включен еще один гражданин Забайкальского края – Виктор Смотрин, отец убитого несколько лет назад молодого человека. Имея статус потерпевшего, Виктор Викторович не случайно оказался в рядах общественников. Он намерен всеми возможными способами отстаивать права и интересы многочисленных жертв преступников.
Сам Виктор Смотрин уже на протяжении нескольких лет пытается добиться того, чтобы убийца его сына, находящийся в исправительной колонии, начал гасить назначенный судом материальный иск. Мужчина жаловался на неисполнение судебного решения в различные инстанции, неоднократно приходил на прием к руководству забайкальского УФСИН с просьбой воздействовать на заключенного. Однако воз и ныне там: преступник демонстративно игнорирует требования сотрудников колонии о трудоустройстве. Он уже неоднократно наказывался в дисциплинарном порядке: штрафовался, водворялся в ШИЗО и помещение камерного типа, только эти меры не особо пугают осужденного. Не страшат они и многих других преступников, безразличных к судьбам своих жертв. Гораздо важнее для них – приверженность к так называемым «воровским традициям» и блатным понятиям, которые не просто запрещают заключенным трудиться, но не позволяют им даже убирать за собой в столовой! Это должны делать люди, работающие на ставке и получающие зарплату, - настаивают осужденные. Причем им совершенно безразлично, что каждый принятый в штат столовой исправительного учреждения работник, обходится государству и, соответственно, - налогоплательщикам «в копеечку». Фактически протестный спецконтингент добивается того, чтобы его прихоти исполнялись на деньги потерпевших от их действий.
- Значит, нужны более действенные механизмы, - отметил на заседании Общественного совета Виктор Смотрин. – Нужно применять такие меры, которых бы осужденные тунеядцы боялись больше, чем водворения в ШИЗО.
Поддержала Виктора Смотрина и присутствовавшая на встрече Лидия Номоконова – мать убитой в 2008 году читинки. Вместе с дочерью Лидия Михайловна потеряла и двоих внуков: оказавшись в квартире женщины, преступник лишил жизней всех троих.
- Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы и возмещению морального вреда, - говорит Лидия Номоконвоа. – Но он не работает и не собирается. Видимо, считает, что получив пожизненный срок, он «рассчитался» с нашей семьей. Это выглядит абсурдно, но, получается, что, продолжая трудиться и отчисляя налоги, я, в том числе, оплачиваю и его содержание.
По словам заместителя начальника УФСИН России по Забайкальскому краю по производству Вячеслава Кодочигова, отказ от предлагаемых работ продиктован, в первую очередь, существующими в исправительных учреждениях «воровскими традициями». Заключенные, не стесняясь, заявляют, что им «не канает на мусоров работать». При этом ходить в столовую, пользоваться медицинской помощью, коммунальными и бытовыми услугами и прочим они не забывают. - Только в 2012 году затраты на содержание осужденных в Забайкальском крае составили более 298 миллионов рублей, - уточнил Вячеслав Кодочигов.
К сожалению, признал замначальника Управления, меры, которые администрация исправительных учреждений принимает к отказывающимся от работы осужденным, не имеют должного эффекта. «В 2012 году за отказ от работы 148 осужденных были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде штрафа (200 рублей), еще 95 водворены в помещение камерного типа. ПКТ спецконтингент не боится, а штрафы в большинстве случаев просто не с чего взыскивать», - рассказал Вячеслав Алексеевич.
В результате складывается положение, когда сотрудник УФСИН в своей повседневной деятельности остается со своими обязанностями, а осужденный - со своими правами.
Нужны более действенные меры, - поддержали выступающих остальные члены Общественного совет. В частности, прозвучали предложения о сокращении до минимальной суточной потребности норм питания для осужденных, имеющих материальные иски и водворяемых в ШИЗО за неоднократный отказ от работы. «Такая норма существовала еще во времена Советского Союза. И, заметьте, в те годы, в помещениях камерного типа (ПКТ) содержались единицы. А при существующем законодательстве любой осужденный может годами «блатовать» на деньги налогоплательщиков», - напомнил член Общественного совета Александр Голомидов.
В качестве еще одной меры «отрезвляющего» характера общественники предложили ввести запрет на курение для осужденных, находящихся в ПКТ за тунеядство. Соответствующая норма, отметили они, должна появиться и в проекте Федерального закона «О запрете курения в общественных местах». Наконец, перевоспитывать заключенных, не желающих гасить материальные иски, можно было бы и путем наложения дополнительных взысканий. К примеру, - в виде ограничения или даже лишения свиданий с близкими на срок до одного месяца, ограничения или лишения возможности получать посылки и передачи либо распоряжаться находящимися на личном счету деньгами в течение определенного срока.
Последнее предложение особенно актуально для современных учреждений уголовно-исполнительной системы. Действующий закон разрешает осужденным иметь личный счет (и состоятельные представители криминального мира, оказавшись в неволе, активно пользуются этим правом), однако запрещает администрации колонии снимать с этого счета деньги для погашения иска перед потерпевшим. Вот и получается, что заключенный совершенного законно может баловать себя любимыми продуктами, курить дорогие сигареты, приобретая все это в магазине при колонии, тогда как жертвы его преступлений ждут возмещения ущерба.
- Не удивительно, что такой осужденный чувствует себя независимым от норм закона, ему живется вполне вольготно, - добавил Вячеслав Кодочигов. – А вот то, как чувствует себя потерпевшая сторона, почему-то никого не беспокоит.
Придя к выводу, что курс на либерализацию уголовного законодательства наделил осужденных слишком большим количеством прав и одновременно лишил многих прав потерпевшую сторону, члены совета решили: чтобы восстановить нарушенную справедливость, нужно подходить к проблеме с позиций изменений законодательства. Все прозвучавшие предложения они намерены уже в ближайшее время направить для рассмотрения в Законодательное Собрания Забайкальского края.
«Будем надеяться, что депутаты услышат нас и в нашем лице – сотни, тысячи простых забайкальцев, пострадавших от преступлений, и посодействуют, чтобы эти предложения обрели статус нормативного акта», - подытожил председатель Совета Юзеф Коберский.

По материалам: fsin.su
05.04.2013

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 3648
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети
Аренда мангалов и беседок в академическом. Академический аренда беседки./фейерверк спб ру