Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Права подозреваемого и обвиняемого при назначении и производстве судебной экспертизы

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ)

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Статья 198. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего,
свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:
1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.
2. Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Потерпевший пользуется также правами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи.

Содержание сформулированных законодателем статей достаточно просто и емко. Их нельзя не понять даже без университетского образования и, что отступление от указанной процедуры невозможно и недопустимо. Особое значение непреложное соблюдение гарантий участников процесса имеет для лиц, судьба которых непосредственно зависит от такого существенного для суда доказательств, как - заключение эксперта. Как свидетельствует практика, несвоевременное ознакомление подозреваемого (обвиняемого), а так же его защитника с постановлением о назначении экспертизы может отрицательно повлиять на полноту и всесторонность расследования и, соответственно, установление истины по делу.
К сожалению на практике, используя свою процессуальную самостоятельность, следователи зачастую руководствуются нормами закона выборочно, пользуясь только теми статьями, которые имеют нейтральное значение для их работы, игнорируя при этом требования определенных статей. Следователи, например, «забывают» о том, что подозреваемых (обвиняемых) и их защитников нужно знакомить со всеми процессуальными документами немедленно. Безусловно, что многие добросовестные следователи делали и делают все строго по букве закона, но почему-то это не всегда приветствуется и считается дурным тоном.
Как правило, обо всех процессуальных процедурах, о которых подозреваемый (обвиняемый) и его защитник должны были быть предупреждены вовремя их уведомляют в день ознакомления со всеми материалами дела, то есть в момент окончания предварительного расследования. Более того, документы об ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы, ознакомлении с заключением эксперта, протоколы ознакомления и т.д. приходиться подписывать «задним числом» о чем в Кодексе ни слова не сказано.
Не известив вовремя о назначении экспертизы, следователь лишает сторону защиты возможности выполнить хотя бы одно из действий, перечисленных в части первой статьи 198 УПК РФ, изначально пресекают возможные жалобы, ходатайства и просьбы.
Конечно же на практике, ни подозреваемый (обвиняемый) ни его защитник не отказываются от участия в этой унизительной, для человека, который не знал, но видимо, должен был догадываться (или знал, но его «почему-то» не предупредили) процедуре, поскольку принципиальная позиция может повлечь гнев не только следователя, но и всей стороны обвинения в лице прокурора, а так же судьи, который будет рассматривать дело в суде (с которыми следователь работает, по сути, в одной государственной системе). Но все это усугубляется тем, что следователь ни на минуту не задумается о том, что он не прав. А ведь с позиции Закона, такие действия следователя прямо нарушают права подозреваемого (обвиняемого) и являются грубейшим нарушением.
Все это свидетельствует о заведомом неравенстве стороны обвинения, в лице следователя, и стороны защиты, представленной подозреваемым (обвиняемым) и его защитником, которые лишаются возможности своевременно отреагировать на возможные изменения в перечне доказательств. Более того, демонстрируется неоспоримое преимущество правоохранительных органов государства перед рядовыми гражданами. Хотя реальное, авторитетное преимущество правоохранительных органов государства перед рядовыми гражданами должно базироваться на безусловном и обязательном выполнение следователем требований любой нормы УПК РФ без каких-либо оговорок, возможных нарушений и реакций на нарушения со стороны субъектов, права которых ущемлены. Следователь обязан обеспечить права подозреваемого (обвиняемого), независимо от того, воспользуется ли последний этими правами или нет.

Николай Северин
  • Просмотров: 3846
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.