Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Преступления 2010 года в России: победы и неудачи СК России

В 2010 году были оглашены приговоры по многим громким делам (в частности, о покушениях на членов семьи Ямадаевых, о контрабанде мебели, сбывавшейся через магазины «Три кита», о вымогательстве денег сотрудниками «Евросети», о бойне, устроенной майором Денисом Евсюковым). В большинстве случаев вердикты оказались обвинительными, однако «заказчики» резонансных убийств не установлены. Некоторые расследованные уголовные дела не дошли до судов из-за различных "неожиданных" решений.
Самый широко обсуждаемый приговор — в отношении бывших владельцев компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – служители Фемиды решили зачитать практически под бой новогодних курантов. Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин начал читать свое решение 27 декабря, причем сразу взял темп, который вполне мог позволить закончить оглашение вердикта как раз 31 декабря. Большинство присутствующих из-за особенностей скорочтения разбирали далеко не все то, о чем говорил Данилкин, но было предельно ясно – Ходорковский и Лебедев будут признаны виновными в присвоении нефти на 892 млрд рублей и в «отмывании «этих денег. Но Данилкин справился «досрочно» — приговор, отправляющий подсудимых в колонию до 2017 года, был оглашен 30 декабря. Поэтому бурные дебаты о справедливости (несправедливости) такого решения и его обжаловании в вышестоящих инстанциях продолжатся в 2011 году.
2010 год начался тоже с очень обсуждаемого и громкого приговора – в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Майор милиции открыл в столичном супермаркете стрельбу по мирным людям, в результате два человека были убиты, а семеро получили ранения. Причину такого поступка милиционера установить так и не удалось. Сам Евсюков, его адвокаты и родственники во время процесса выдвинули следующую версию. Во время вечеринки по случаю дня рождения Евсюкова он неожиданно впал в неадекватное состояние (причем количество выпитого спиртного не было запредельным), перестал реагировать на друзей, поругался с женой, а потом открыл стрельбу в супермаркете.
На основании этого бывшие руководители майора и его близкие, считали, что в момент совершения преступления он был невменяемым. Однако Мосгорсуд 19 февраля 2010 года не счел данные доводы убедительными, приговорив Евсюкова к пожизненному сроку, отбывать который он отправился в колонию «Полярная сова» в Ямало-Ненецком округе. Родители майора просят перевести его в какую-нибудь колонию поближе к Москве, этот вопрос суд рассмотрит уже в январе 2011 года.
В апреле 2010 года, после двух лет слушаний, суд Наро-Фоминска вынес приговор по громкому уголовному делу о контрабанде мебели, которая поступала в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Владелец этих центров, бизнесмен Сергей Зуев, получил восемь лет тюрьмы, остальные обвиняемые от 4 до 7 лет тюрьмы.
Осенью до суда добралось уголовное дело и в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, который участвовал в разоблачении контрабандного мебельного канала, и, как считает он сам, в результате поплатился за свою подобную активность. В истории оказались замешаны многие чиновники и представители ФСБ РФ, перед судом они так и не предстали, зато за решетку отправился сам Бульбов. Его обвинили в организации незаконной прослушки телефонных переговоров, а потом – в незаконном получении пенсий и незаконной выдаче спецталонов. Устав от многолетней борьбы, Бульбов признал себя виновным в последнем преступлении, и 14 декабря был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Дело о незаконной прослушке пока находится в производстве СК РФ.
Добрались в 2010 году до приговоров и уголовные дела о нападении на членов семьи Ямадаевых, которые были совершены как в России, так и за ее пределами. Суд Дубая 12 апреля огласил решение по делу об убийстве весной 2009 года Героя России, экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева. Конюх главы Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния и уроженец Таджикистана Максуджон Исматов получили пожизненные сроки. Мособлсуд 3 июня вынес приговор по делу о покушении на Ису Ямадаева, совершенном в Одинцово 28 июля 2009 года. Хаважи Юсупов, бывший телохранитель Исы, получил за данное преступление 8,5 лет тюрьмы. А 18 октября Мосгорсуд назначил наказание и по делу об убийстве осенью 2008 года Героя России Руслана Ямадаева. Киллер Асланбек Дадаев получил 20 лет тюрьмы, а его подельники – Элим-Паши Хацуев и Тимур Исаев – 15 и 14 лет.
Стоит отметить, что перед судом во всех трех случаях предстали только исполнители преступлений. За организацию убийства Сулима Ямадаева власти Дубая объявили в розыск депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. По данным «Росбалта», расследование уголовного дела в отношении заказчика нападения на Ису Ямадаева приостановлено в связи с розыском подозреваемого — советника президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаева. Приостановлено расследование дела и в отношении организаторов убийства Руслана Ямадаева – в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.
В августе 2010 года Рамзан Кадыров и Иса Ямадаев объявили о своем примирении, а позже Иса отправил в ОАЭ письмо, в котором говорится, что кровные близкие Сулима Ямадаева отказываются «от своего права на получение денежной компенсации и частного гражданского права на получение выкупа за смерть своего родственника». (Согласно шариатским законам родственники убитого могут требовать от преступников и их родственников крупные суммы — так называемый «выкуп»). Также в заявлении указано, что оно предназначено для подачи «в суд, который рассматривает данное дело (или любые другие гражданские и уголовные дела) против любых обвиняемых, в том числе и тех, кто находится в международном розыске». На основании этого документа апелляционный суд Дубая уже снизил пожизненный приговор Лорнии и Исматову до трех лет тюрьмы, сейчас адвокаты добиваются снятия с розыска Адама Делимханова.
Самым провальным для СК РФ и Генпрокуратуры РФ стал процесс по делу над бывшими сотрудниками «Евросети», которым инкриминировалось вымогательство денег у экспедитора Андрея Власкина. В рамках этого расследования бывший совладелец компании Евгений Чичваркин объявлен в международный розыск.
СК РФ явно переборщило с обвинениями работникам «Евросети» — смотря на список статей УК РФ, можно было подумать, что судят банду, совершившую десятки тяжких преступлений. К тому же во время процесса адвокатам обвиняемых удалось выставить потерпевшего в крайне негативном свете. В результате все бывшие сотрудники «Евросети», включая ее экс-вице-президента Бориса Левина, были в ноябре 2010 года полностью оправданы присяжными Мосгорсуда. Приговор в законную силу еще не вступил, он обжалован, а рассмотрение ходатайства состоится уже в 2011 году. Евгений Чичваркин все это время будет оставаться в розыске, но шансы на его выдачу Англией близки к нулю.
Неудачи следователи терпели не только в судах, но и в силу различных политических изменений в стране. В апреле 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил расследование в отношении владельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, который обвинялся в незаконном предпринимательстве, неуплате налогов и «отмывании» денег. Официальная формулировка закрытия уголовного дела звучала так: «на основании п. 2 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в деянии состава преступления) в связи с изменением российского законодательства». Примечательно, что такое решение МВД РФ совпало с участившимися разговорами в политических кругах Северного Кавказа о желании президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова привлечь для изменения обстановки в республике персон, которые имеют серьезное влияние в этом регионе.
Другое громкое дело – о хищении 36,6 млн рублей, выделенных государством Московскому художественному театру (МХТ) имени Чехова — было закрыто после того, как видные деятели культуры обили пороги различных высокопоставленных чиновников, с просьбой замять этот скандал. В результате, несмотря на то, что обвиняемые (руководители МХТ) полностью признали свою вину, Генпрокуратура отказывалась утверждать обвинительное заключение. 6 декабря производство по уголовному делу было прекращено по ходатайству руководителя МХТ Олега Табакова, большей части труппы актеров театра, а также всех обвиняемых, которые «полностью раскаялись в содеянном». «Дело закрыто, можно сказать, в связи с примирением сторон, в законодательстве предусмотрен такой вариант, — отметил источник «Росбалта». — Однако данное основание не является реабилитирующими для руководителей театра».
В 2011 году ожидается сразу несколько процессов по громким делам. Уже 11 января в Мосгорсуде состоятся предварительные слушания по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В этом преступлении обвиняются националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, адвокаты которых объявили, что будут просить о слушаниях с участием присяжных заседателей. В данном деле много вопросов, поэтому схватка между обвинением и защитой предстоит тяжелая. Адвокат Владимир Жеребенков, который будет представлять на суде интересы родственников Бабуровой, а ранее неоднократно участвовал в процессах с присяжными, заявил «Росбалту», что верит в справедливое решение заседателей по данному делу.

rosbalt.ru
01.01.2011
  • Просмотров: 2404
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.