Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Приказ Минюста России от 01.11.2016 № 250: о порядке применения технических средств надзора и контроля к осужденным к принудительным работам

Министерство юстиции Российской Федерации
Приказ
Об утверждении Порядка применения технических средств надзора и контроля к осужденным к принудительным работам

от 1 ноября 2016 г. № 250

Зарегистрировано в Минюсте России
15.11.2016 № 44340


В соответствии с частью 3 статьи 60.19 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации), приказываю:
1. Утвердить Порядок применения технических средств надзора и контроля к осужденным к принудительным работам.
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А. Корниенко) обеспечить исполнение настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Д. Алханова.

Министр
А.В. КОНОВАЛОВ


Утвержден
приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 1 ноября 2016 г. № 250

Порядок применения технических средств надзора и контроля к осужденным к принудительным работам

I. Общие положения

1. Порядок применения технических средств надзора и контроля к осужденным к принудительным работам определяет применение технических средств надзора и контроля (далее - ТСНиК), используемых исправительными центрами.
2. ТСНиК применяются для предупреждения преступлений, нарушений порядка и условий отбывания принудительных работ и для получения необходимой информации о поведении осужденных к принудительным работам (далее - осужденные).

II. Основания и порядок использования технических средств
надзора и контроля администрацией исправительных центров

3. Надзор за осужденными в исправительных центрах может осуществляться с помощью средств персонального надзора и контроля (далее - СПНиК), технических средств и устройств региональных информационных систем и технических средств интегрированной системы безопасности (далее - ТС ИСБ) исправительных центров посредством дистанционного наблюдения и контроля за осужденными на основании статьи 60.19 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
4. По прибытии в исправительный центр осужденные уведомляются администрацией исправительного центра о применении ТСНиК под роспись (приложение № 1).
5. СПНиК могут применяться в целях обеспечения контроля за поведением осужденных на территории и за пределами исправительного центра.
6. Решение о применении к осужденному СПНиК принимает начальник исправительного центра либо лицо, его замещающее, по прибытии осужденного в исправительный центр, а также в дальнейшем при исполнении наказания с учетом поведения осужденного.
7. По всему внешнему периметру и на внутренней территории исправительный центр оборудуется системой видеонаблюдения. Для формирования и выдачи звукового сигнала "Тревога" на абонентские и рупорные громкоговорители в служебные помещения, на участки территории и по периметру исправительного центра, а также для трансляции речевых сообщений, обеспечения дуплексной речевой связи между помещением для нарушителей и помощником оперативного дежурного, на которого возлагаются функции оператора поста технического контроля и видеонаблюдения (далее - оператор ПТКВ), применяются системы речевого оповещения и дуплексной речевой связи.

III. Порядок оформления решения об использовании средств
персонального надзора и контроля в отношении осужденных

8. Решение о применении СПНиК в отношении осужденного оформляется в форме постановления начальника исправительного центра либо лица, его замещающего (приложение N 2), которое объявляется осужденному под роспись, при этом разъясняется ответственность осужденного за порчу СПНиК.
9. В случае невозможности дальнейшего использования в отношении осужденного СПНиК по техническим причинам либо ввиду нецелесообразности использования СПНиК по режимным основаниям (длительная болезнь, отсутствие возможности привлечения к труду), а также при замене судом принудительных работ иным видом наказания начальник исправительного центра либо лицо, его замещающее, постановлением отменяет (заменяет) использование в отношении осужденного СПНиК (приложение N 3). После вынесения постановления сотрудник исправительного центра, ответственный за использование СПНиК, осуществляет снятие (замену) и изъятие необходимых СПНиК.
10. При необходимости замены СПНиК на новые в результате их неисправности оформляется новое постановление.
11. В случае предоставления осужденному права проживания с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр, решение о применении СПНиК объявляется также проживающим с ним лицам.

IV. Осуществление сбора информации и контроля за работой
технических средств надзора и контроля

12. Сбор и обработку информации, поступающей от ТСНиК, одевание и снятие электронного браслета (далее - ЭБ) с осужденного, занесение в базу данных необходимой информации об осужденном и применяемых ТСНиК, а также инструктаж осужденного по особенностям эксплуатации ТСНиК с выдачей ему памятки по эксплуатации под роспись осуществляет оператор ПТКВ совместно с оперативным дежурным исправительного центра.
Ежедневно при заступлении на службу оператор ПТКВ должен проверять работоспособность ТСНиК, используемых для осуществления надзора за осужденными. В случае выявления отклонения одного или нескольких параметров от нормального функционирования как в работе СПНиК, так и в процессе функционирования ТС ИСБ исправительного центра, оператор ПТКВ обязан информировать об этом оперативного дежурного по исправительному центру.

V. Особенности использования средств персонального
надзора и контроля

13. С целью определения зон контроля на объектах работы осужденных сотрудники исправительного центра совместно с представителями работодателя и подразделения инженерно-технического обеспечения территориального органа ФСИН России производят комплексное обследование объекта работы. Результаты обследования оформляются актом. В течение 10 рабочих дней со дня составления акта обследования с учетом особенностей объектов работы совместно с представителями подразделения инженерно-технического обеспечения территориального органа ФСИН России производится оборудование этих объектов стационарными контрольными устройствами и ретрансляторами.
Контроль присутствия осужденных на объектах работы осуществляется с помощью ЭБ. Все сообщения о присутствии или отсутствии осужденного в зоне, контролируемой стационарными контрольными устройствами и ретрансляторами, фиксируются ТСНиК и отображаются в виде отчетов на стационарном пульте мониторинга оператора ПТКВ.
14. Надзор за осужденными, которым предоставлено право находиться за пределами исправительного центра, в том числе в связи с краткосрочным выездом для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов, проживанием с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр, выездом за пределы исправительного центра на период ежегодного оплачиваемого отпуска, для обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по заочной форме обучения, находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр, выездом в медицинские организации для получения медицинской помощи, выездом за пределы исправительного центра в границах муниципального образования, на территории которого он расположен, в выходные и праздничные дни в качестве меры поощрения, осуществляется с использованием мобильного контрольного устройства и ЭБ.
15. Надзор за осужденными, занятыми по месту работы, осуществляется с помощью мобильного контрольного устройства и ЭБ для каждого осужденного, а также установленных стационарных контрольных устройств и ретрансляторов.

Приложение № 1
к Порядку применения
технических средств надзора
и контроля к осужденным
к принудительным работам
Образец

РАСПИСКА

Я, осужденный(ая) _____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, год рождения,
__________________________________________________________________________,
статья Уголовного кодекса Российской Федерации, срок принудительных работ, начало срока)
уведомлен(а) администрацией исправительного центра _______________________,
(наименование исправительного центра)
об использовании аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля для предупреждения преступлений, нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ и для получения необходимой информации о поведении осужденных к принудительным работам.
«__» ____________ 20__ г. ______________________________
(подпись осужденного(ой)
Расписку принял ___________________________________________________________
(должность, специальное звание, инициалы, фамилия, подпись)

Приложение № 2
к Порядку применения
технических средств надзора
и контроля к осужденным
к принудительным работам
Образец

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о применении в отношении осужденного к принудительным работам средств персонального надзора и контроля

Я, начальник исправительного центра № _________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование территориального органа ФСИН России)
__________________________________________________________________________,
(специальное звание, инициалы, фамилия)
рассмотрев материалы на __________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
осужденного(ую) «__» ________________ 20__ г. _____________________________
(наименование суда)
по ст. ____________________________ Уголовного кодекса Российской Федерации
к принудительным работам на срок _________________________________________,
руководствуясь ч. 1 ст. 60.19 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, для предупреждения преступлений, нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ и для получения необходимой информации о поведении осужденных к принудительным работам
ПОСТАНОВИЛ:
Использовать в отношении осужденного(ой) __________________________________
(фамилия, инициалы)
средства персонального надзора и контроля:
___________________________________________________________________________
(наименование средств персонального надзора и контроля)
Срок (дата) установки (применения) средств персонального надзора и контроля
___________________________________________________________________________
(инициалы, фамилия, подпись сотрудника исправительного центра, ответственного за использование СПНиК, об ознакомлении с датой их установки (применения)

Начальник
исправительного центра № ____________________ _________ ___________________
(специальное звание) (подпись) (инициалы, фамилия)
«__» _________ 20__ г.

М.П.
С постановлением ознакомлен(а): ___________ _______________________________
(подпись) (инициалы, фамилия
осужденного(ой)
«__» _________ 20__ г.
Я, _________________________________, ознакомлен(а) с тем, что в случае
(фамилия, инициалы осужденного(ой)
утраты либо повреждения, уничтожения средств персонального надзора и контроля и отказа от добровольного возмещения ущерба данный вопрос будет решаться в установленном законом порядке.
__________________________
(подпись осужденного(ой)

Приложение № 3
к Порядку применения
технических средств надзора
и контроля к осужденным
к принудительным работам
Образец

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отмене (замене) использования в отношении осужденного к принудительным работам средств персонального надзора и контроля

Я, начальник исправительного центра № _________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование территориального органа ФСИН России)
__________________________________________________________________________,
(специальное звание, инициалы, фамилия)
рассмотрев материалы на __________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество) осужденного(ую) «__» ____________ 20__ г. _________________________________
(наименование суда)
по ст. ____________________________ Уголовного кодекса Российской Федерации
к принудительным работам на срок ______________,
УСТАНОВИЛ:
___________________________________________________________________________
(указываются причины и условия, свидетельствующие о необходимости отмены
___________________________________________________________________________
(замены) использования средств персонального надзора и контроля)
__________________________________________________________________________.
На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 60.19 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации,
ПОСТАНОВИЛ:
Отменить (заменить) использование в отношении осужденного(ой) _________
(ненужное зачеркнуть) (фамилия, инициалы)
_________________________________ средств персонального надзора и контроля:
___________________________________________________________________________
(наименование средств персонального надзора и контроля)
Начальник исправительного центра № __________________________________________________
__________________________ _____________ ______________________________
(специальное звание) (подпись) (инициалы, фамилия)
«__» __________ 20__ г.
М.П.
С постановлением ознакомлен(а): ___________ _______________________________
(подпись) (инициалы осужденного(ой),
фамилия)
«__» __________ 20__ г.
  • Просмотров: 388



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости