Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Женщины в местах заключения: Руководство для администрации учреждений исполнения наказаний

Руководство для администрации учреждений исполнения наказаний и других должностных лиц
(извлечение)

Женщины в местах заключения

В целях оказания государствам поддержки в обеспечении выполнения норм права и в реформировании ими системы уголовного судопроизводства, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности разработано Руководство для администрации учреждений исполнения наказаний и других должностных лиц.
Этот документ предназначен для использования всеми субъектами системы уголовного судопроизводства, в том числе разработчиками методик и стратегий, законодателями, руководителями и сотрудниками учреждений исполнения наказаний, членами неправительственных организаций и другими лицами, имеющими отношение к системе уголовного судопроизводства, к подготовке и проведению реформы системы исполнения наказаний, а также активно участвующими в этих процессах. Использовать руководство можно как в качестве справочника, так и в целях обучения или повышения квалификации.
Какие вопросы рассматриваются в руководстве? В центре внимания настоящего руководства находятся женщины-заключенные. Одной из задач является предоставление рекомендаций по управлению исправительными учреждениями с учетом присущих женщинам-заключенным особенностей, а также их особых потребностей в период пребывания в исправительном учреждении. В руководстве также не рассматривается категория несовершеннолетних девушек, имеющих проблемы с законом.
Разработанное руководство, не предлагает ответов на все вопросы и не дает рекомендаций, которые подходили бы для всех возникающих в процессе управления исправительным учреждением случаев и были бы применимы в отношении всех категорий заключенных, включая женщин. Таким образом, документ следует использовать вместе с общими руководствами и инструкциями по управлению исправительными учреждениями и наряду с соответствующими международными документами, в которых освещены вопросы содержания всех категорий заключенных.

Раздельное размещение и надзор за женщинами-заключенными

Размещать женщин-заключенных в помещениях, которые физически отделены от помещений, где содержатся заключенные-мужчины.
Обеспечить надзор за женщинами-заключенными силами персонала женского пола.
Если, вопреки вышеуказанному, сотрудникам-мужчинам все же будет разрешено работать в женском исправительном учреждении, они никогда не должны в силу своей должности входить в непосредственный контакт с заключенными и надзирать за ними (следует также строго соблюдать меры безопасности).
Ввести четкие стратегии и рекомендации относительно недопущения случаев сексуальных злоупотреблений со стороны персонала исправительного учреждения с целью максимальной защиты женщин-заключенных.

Личные досмотры заключенных

Обеспечить, чтобы сотрудники мужского пола никогда не привлекались к проведению личных досмотров женщин-заключенных, а также обеспечить проведение интимных досмотров только в случае абсолютной оправданности этой меры; проводить интимный досмотр должен только врач, не являющийся штатным врачом исправительного учреждения. Рассмотреть возможность отмены интимных досмотров вообще и применения других методов проведения досмотров.
Свести к минимуму применение средств усмирения. Никогда не использовать их в отношении беременных во время медосмотра, помещения в больницу, а также во время родов.
Минимизировать помещение заключенного в карцер или в одиночную камеру.

Программы занятости заключенных

Предоставлять женщинам-заключенным равные с мужчинами возможности трудиться, получать образование, в том числе профессиональную подготовку.
Ввести специальные программы, направленные на работу с проблемами женщин-заключенных, ставшими причиной их преступного поведения, такие
как:
• программы, касающиеся вопросов злоупотребления психоактивными веществами, психического здоровья, пережитого насилия и насилия в семье;
• программы, касающиеся родительских обязанностей и посещений детьми, а также программы по повышению самооценки и приобретению жизненных навыков.
При разработке программ принимать во внимание многообразие гендерных, культурных, религиозных потребностей женщин-заключенных, являющихся
иностранками, представительниц расовых и этнических меньшинств, а также коренного населения, обеспечивать участие этих женщин в таких программах.
Обеспечить женщинам равные с мужчинами возможности заниматься в местах лишения свободы спортом и отдыхать.

Охрана здоровья

Обеспечить, чтобы условия отбывания наказания определялись необходимостью охраны здоровья всех заключенных, поскольку основным определяющим фактором обеспечения физического и психического благополучия заключенных является их здоровье.
Обеспечить, чтобы медицинские услуги в исправительных учреждениях не были изолированы от гражданских медицинских служб, а также обеспечить сотрудничество между ними (в идеале они должны быть частями одной системы), с тем чтобы оно являлось частью стратегии и политики управления медицинским обслуживанием в исправительном учреждении.
Организовать такую систему охраны здоровья в женских исправительных учреждениях, которая учитывала бы гендерные аспекты. Основное внимание должно уделяться репродуктивному, сексуальному и психическому здоровью, а также лечению от злоупотребления психоактивными веще ствами и консультированию жертв насилия.
В условиях увеличения случаев ВИЧ/СПИДа в пенитенциарных учреждениях обеспечить соответствие разрабатываемых программ особым потребностям женщин, включая, например, предотвращение заражения ребенка от матери.
Обеспечить, чтобы профилактические медицинские меры, представляющие особую важность для женщин, были доступными.
Обеспечить удовлетворение особых гигиенических потребностей женщин, в том числе связанных с наличием соответствующих помещений для проведения личных санитарно-гигиенических процедур для женщин с детьми, беременных, кормящих и женщин с менструацией.
Проводить обучение персонала основам медицинских знаний и правилам оказания первой помощи, в том числе детям.
Гарантировать заключенным возможность при необходимости обратиться за медицинской помощью к соответствующим специалистам.

Подготовка к освобождению из мест заключения и поддержка освобожденных
из мест заключения

Сотрудничать с учреждениями социального обеспечения и неправительственными организациями в целях создания комплексных и скоординированных программ реинтеграции для женщин-заключенных.
Проведение таких программ должно начинаться еще до освобождения и продолжаться после него. Программы должны предоставлять женщинам возможность, уже будучи на свободе, завершить начатое в исправительном учреждении обучение или курсы профессиональной подготовки, а также медицинские программы, включая программы лечения от злоупотребления психоактивными веществами, осуществляемые в общине.
Максимально использовать возможность содержания женщин в исправительных учреждениях открытого типа или в реабилитационных центрах.
Рассмотреть возможность внесения изменений в уголовно-исполнительное законодательство с целью смягчения условий помилования и условно-досрочного освобождения женщин-заключенных (особенно матерей), что вполне соответствует политике управления исправительным учреждением с учетом гендерных аспектов.

Пребывание в местах лишения свободы беременных и женщин с детьми

При поступлении женщины с детьми в исправительное учреждение зарегистрировать число ее детей, их личные данные и местопребывание, если дети не будут находиться вместе с матерью.
Обеспечить женщинам-заключенным такой же дородовой и послеродовой уход, какой доступен в общине.
Обеспечить послеродовой уход недавним роженицам, чьи дети не находятся вместе с ними в исправительном учреждении.
Обеспечить перевозку беременных для родов в гражданские медицинские учреждения.
Никогда не применять средства усмирения в отношении беременных при их перевозке в медучреждение для родов и во время родов.
Обеспечить детям, находящимся в исправительном учреждении, первичное медицинское обслуживание, а также наблюдение штатного психолога и специалиста по детскому развитию.
Организовать в исправительном учреждении ясли, с тем чтобы матери могли проводить там время со своими детьми, а также с целью предоставления матерям возможности заниматься доступными в исправительном учреждении видами деятельности и участвовать в программах для заключенных.
Иными способами заботиться о находящихся в исправительных учреждениях детях матерей-заключенных и изыскивать способы их занять.
Никогда не относиться к детям заключенных так, будто они сами являются заключенными.
Готовить мать и ребенка к раздельному проживанию и забирать ребенка тактично. Принимать решения о разлучении индивидуально, учитывая наилучшие интересы ребенка.
После того как матери и дети начнут жить раздельно, предоставлять женщине-заключенной максимум возможностей видеться со своими детьми.

Лица, находящиеся в предварительном заключении

Помещать задержанных до суда и осужденных раздельно. Если исключительные обстоятельства препятствуют строгому соблюдению правила раздельного содержания подследственных и осужденных, администрация исправительного учреждения должна обеспечить применение к неосужденным условий другого режима содержания.
Признавать особую уязвимость женщин, находящихся в предварительном заключении, и принимать меры для максимального обеспечения их защиты.
С целью предоставить женщинам-заключенным доступ к правосудию оказывать им содействие в организации общения с адвокатом, в получении юридической помощи.
Принимая во внимание, что во время предварительного заключения может существовать повышенный риск для здоровья женщин, задержанных в связи с совершением “репродуктивных преступлений”, обеспечить им необходимый медицинский уход, а при необходимости – направляя на лечение в общинные больницы.
Находящиеся в заключении девочки

Разработать отдельные стратегии и политику, отвечающие международным нормам и определяющие обращение с детьми-правонарушителями и их реабилитацию, включая нарушивших закон девочек, даже если их число невелико.
В отношении пребывания в местах лишения свободы девочек – нарушителей закона следует:
- в процессе разработки и осуществления политики управления исправительным учреждением и программ для заключенных учитывать особую уязвимость девочек-заключенных;
- помещать девочек отдельно от взрослых женщин и мальчиков заключенных;
- не разрешать персоналу мужского пола надзирать за девочками заключенными и не назначать сотрудников-мужчин на такие должности, которые предполагают непосредственный контакт с ними.
Признавая, что в отношении девочек-заключенных возможны злоупотребления со стороны женского персонала исправительного учреждения, следует ввести в действие строгие меры предосторожности для обеспечения защиты отбывающих наказание девочек.
Обеспечить девочкам-заключенным равные с мальчиками возможности получить образование и профессиональную подготовку, а также обеспечить наличие специализированных программ, учитывающих гендерные аспекты, и предоставить им возможность получить консультацию детского психолога.
Предоставлять беременным девочкам-заключенным соответствующую поддержку и уход.

Управление
Организации Объединенных Наций
по наркотикам и преступности
Вена, 2008 г.
  • Просмотров: 4201
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.